Река Жизни

Христианская Церковь

Проповеди за 2013 год

 Мы приходим в церковь не потому, что тут интересно, весело или уютно, а потому, что что-то нас туда влечет. Чего мы ожидаем? К чему  стремимся?

 У людей в мире есть стандарты. Например, 90-60-90 - параметры фигуры известной модели Синди Кроуфорд. Или 46 см - объем бицепсов Арнольда Шварцнеггера.

 Откуда мы можем знать духовные стандарты? Любое собрание верующих становится незабываемым, восхитительным, когда они знают, что в это время будет проявляться присутствие и сила Божья. Главное условие этого - жажда Бога.

 Часто причины физических заболеваний лежат в духовной сфере. Есть такие причины у таких опасных и тяжелых заболеваний как инсульт и инфаркт.

 В медицине одной из основных причин этих состояний называют ишемические нарушения кровеносных сосудов из-за их сужения, возможно образование тромбов, что приводит к полной закупорке кровеносных  сосудов. А без свежей крови, насыщенной кислородом, наше тело может жить считанные минуты...

 Церковь в переводе с греческого языка - собрание. Еще она названа Телом Божьим. Бог не стыдится называть нас частью Своего Святого Тела. Даже если человек не считает самого себя недостойным, грешным, но Бог не стыдится нас - со всеми нашими недостатками или слабостями. Он не стыдится говорить через нас, не боится доверить нам свои планы и мечты. Бог, несмотря на наше эмоциональное или физическое состояние, хочет благословить нас, хочет что-то делать через нас.

 Все это происходит потому, что Он Сам нас выбрал. Бог хорошо подумал об этом :) Он взвесил ситуацию, рассмотрел все за и против. И всем нам - таким разным, Он дал одно утешение и надежду...

 Когда-то в Израиле были так называемые города-убежища. Это были места, куда могли убежать люди, которые совершили преступления без умысла, и там их не могли наказывать.

 Божий Закон - это не Уголовный Кодекс. Нужно исполнять все. Если нарушил хоть одно правило, то наказание - смерть. Если кто-то нарушает одну заповедь, а кто-то три, то наказание одно. Если кто-то оскорбил кого-то, а другой только подумал, виноваты одинаково...

 Все, что происходит в церкви - свято. Через все это: прославление, поклонение, молитвы, проповедь, - мы освящаемся. Освящение - регулярное, глубокое,- нужно нам постоянно. Если не приходить в церковь, то мы медленно начинаем оскверняться и умирать, сначала духовно, а потом душевно и физически.

 Семья тоже является церковью, если там есть священник - муж, там должно быть освящение - через молитву, любовь, заботу. Но в центре всего должен быть Бог. Если фокус смещается на повседневные дела, то и сущность церкви теряется...

 В автопортрете художник, согласно Энциклопедическому словарю,  выражает свое самосознание - полное понимание своей сущности, самого себя, своей роли в жизни, в обществе, оценку собственной личности и творческих принципов." Это в искусстве. А в жизни?

 Люди стараются выглядеть и вести себя соответственно своему внутреннему миру - своему образу, автопортрету. Получается, человеком управляет самовосприятие: что в себе нравится - показывает, а что не нравится - старается спрятать. Если человек считает, что он может что-то делать, он это делает, а если считает, что нет для чего-либо способностей - не делает. На самом же деле так не должно быть.

 Сам Иисус, хотя является Царем всего мира, выглядел совершенно обыкновенно, не было в Нем "ни вида, ни величия". А вел Себя соответственно Своему статусу, не стараясь никому ничего доказать...

 Корень слова "честный" - честь. Словарь О. Даля говорит об этом:"Почтительный, благородный, прямой, неуклонный по совести своей и долгу. Тот, кому можно доверять." 

 Кому может доверять Бог? Тому, кто заботится в первую очередь не о себе, а о других...

Страница 1 из 7