Река Жизни

Христианская Церковь

Вадим Уруймагов: Автопортрет человека

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2013

 В автопортрете художник, согласно Энциклопедическому словарю,  выражает свое самосознание - полное понимание своей сущности, самого себя, своей роли в жизни, в обществе, оценку собственной личности и творческих принципов." Это в искусстве. А в жизни?

 Люди стараются выглядеть и вести себя соответственно своему внутреннему миру - своему образу, автопортрету. Получается, человеком управляет самовосприятие: что в себе нравится - показывает, а что не нравится - старается спрятать. Если человек считает, что он может что-то делать, он это делает, а если считает, что нет для чего-либо способностей - не делает. На самом же деле так не должно быть.

 Сам Иисус, хотя является Царем всего мира, выглядел совершенно обыкновенно, не было в Нем "ни вида, ни величия". А вел Себя соответственно Своему статусу, не стараясь никому ничего доказать...

Аудиозаписи служения, к сожалению, нет. Предлагаем конспект проповеди.

 Искушение Иисуса Христа

 Св. Евангелие от Луки 4:1   Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

 Люди обычно боятся перемен. Но если, например, мы оказываемся в пустыне и все-таки начинаем двигаться, это часто приносит хорошие результаты. В такие моменты начинается переоценка ценностей. Сначала мы встречаемся с самими собой, а потом - с Богом...

 Пример. Несколько лет назад мой сын попал в инфекционную больницу и оказался отрезанным от своего привычного ритма жизни - без друзей, без телефона и интернета. Он переживал настоящую ломку, какая бывает у наркоманов.

Не хлебом единым

  Св. Евангелие от Луки 4:3,4   И сказал Ему дьявол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божьим.

 Человек действительно просто не может жить, заботясь только о себе.

Власть и слава

 Св. Евангелие от Луки 4:5-8   И, возведя Его на высокую гору, дьявол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему дьявол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

 Сатана предложил "помочь" с выполнением миссии Иисуса, предложил влияние, соответствующее статусу Сына Божьего, но Тот отказался. Вся власть над царствами этого мира и так принадлежит на самом деле Иисусу.

Не искушай

 Наконец, третье искушение Христа.

 Св. Евангелие от Луки 4:9-12   И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

 Теперь сатана предложил произвести впечатление на окружающих, чтобы приняли люди, признали, зауважали. Но Иисус опять отказался.

Если Ты- Сын Божий

 Во всех этих случаях ключевая фраза была: "Если Ты - Сын Божий."  Сатана бросил этот вызов Иисусу, он бросает этот вызов и нам каждый день: "Если ты - сын Божий, почему у тебя до сих пор нет машины? Если ты- дочь Божья, почему у тебя нет норковой шубы? Почему у тебя еще нет IPhone5? А действительно ли Бог тебя любит? "

 Люди постоянно стараются выглядеть и вести себя так, чтобы быть принятыми, чтобы производить хорошее впечатление, чтобы их уважали.

История Давида и Голиафа

 В Первой Книге Царств 17 описана история Давида и Голиафа.

Воин Голиаф

 Голиаф был настоящим великаном, его рост составлял около трех метров. С самого детства он готовился стать воином. Можно себе представить, каким сильным он был! Только его доспехи весили около 150 кг!

 И вот этот громила каждое утро выходил впереди своей армии и начинал вызывать израильтян на поединок.

 Первая книга Царств 17:8-11   И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись.

 Это повторялось каждый день утром и вечером.  Встретиться с таким противником лицом к лицу было не просто. Наверное, Голиаф так запугал израильских воинов, что при одном его приближении к их рядам они в страхе разбегались. Это продолжилось целых сорок дней.

Пастух Давид

 Давид, в то время еще юноша, подросток, пришел к своим братьям, которые были воинами, принес им еды из дома. Оставив вещи, он пошел искать братьев в строю и услышал, как Голиаф в очередной раз вызывал на поединок.

 Первая книга Царств 17:26   И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?

 Его возмутили эти слова. Он услышал в этом оскорбления в адрес своего Бога.

Обвинения Елиава

 Услышав, что Давид интересуется наградой, старший брат Елиав начал унижать его:

 Первая книга Царств 17:28-29   И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.

 Другими словами, Елиав обвинил Давида в гордости и надменности: "Твое дело - пасти овец." Это отношение к Давиду было в его семье. Помните, когда Самуил пришел к Иессею, чтобы выбрать нового царя для Израиля, Давида даже не позвали, просто забыли о нем.

 Пример. У одного моего друга жена - очень красивая во всех отношениях женщина, но когда друг говорил ей комплименты, она просто приходила в ярость. А все потому, что когда-то в детстве ее мать и бабушка убедили ее в том, что она некрасива.  Моему другу понадобилось много лет повторять своей жене, как она прекрасна, что он восхищен ею, чтобы она почувствовала себя достойной, уверенной в себе и свободной.

 Кроме того, Елиав таким образом вылил на брата свой гнев из-за страха перед Голиафом, потому что сам боялся ответить на вызов. Но Давид никак не отреагировал на обвинения, а просто отвернулся от брата.

 Дальше Давида позвали к царю Саулу.

Давид и царь Саул

 Первая книга Царств 17:32-33    И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.

 Саул тоже начал унижать Давида, мол, ты еще пацан, где тебе сражаться с таким громилой! Но и это не остановило Давида. Просто у этого "пацана" уже был опыт побед: "Были случаи, когда медведь или лев уносили овец из стада, я догонял их и убивал. Мой Бог помогал мне тогда, поможет и теперь."

 Тогда Саул стал унижать Давида более изысканно:

 Первая книга Царств 17:38   И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню.

 Мол, мы тебя хотя бы приоденем, не так стыдно будет, что не идем сражаться с Голиафом сами, а выставляем этого юношу. Но Давид не поддался и на это, а снял доспехи.

 Пример. Моя жена училась в Киевском университете на факультете иностранных языков. Можете себе представить, какие там студенты. Однажды она взяла мою старую, растянутую футболку (я ее одевал на тренировки) и пошла так в университет. Она - красавица, но ей пришлось делать над собой усилие, чтобы переступить эту грань и вести себя свободно даже в такой одежде.

 Еще пример. Когда-то я не мог сам себя представить без костюма и галстука вне дома. Это был мой образ у меня в голове. Сейчас, благодаря моей жене, я чувствую себя вполне свободно, например, как сейчас - в трикотажном кардигане. 

Встреча с Голиафом

 Наконец, встреча с самим Голиафом. Тот просто начал открыто издеваться, но Давмд ответил:

 Первая книга Царств 17:45-47  ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.

 Давид был уверен в победе, потому что отождествлял себя с Господом. Он не искал славы себе, но только Богу Израилеву.

 Почему Давид смог не реагировать на все те оскорбления? Его секрет - он вел себя согласно тому, каким видел его Бог. Об этом он узнал, когда проводил с Ним время пока пас отцовских овец.

А как с нами?

 Мы тоже должны смотреть на себя так, как видит нас Бог. Мы можем игнорировать слова, которые нам говорят, если они не соответствуют тому, что думает Господь.

 Мы можем с Божьей помощью изменить свой автопортрет. Вспомните для начала три вещи, которые вас не устраивают в Вашем автопортрете. И молитесь об этом Отцу, но молиться надо усиленно - "раздирая свои одежды".  Это нужно делать постепенно, шаг за шагом.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.




1 Комментарий