Река Жизни

Христианская Церковь

Почтение, часть 1

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2014

 Почтение это глубокая форма уважения и вежливости, внутреннее трепетное отношение. Слово, переведенное с иврита как почтение, в переводе означает не только уважение, но еще и прославление.

Что такое почтение

 Это не просто тактичное поведение или обхождение острых углов, хорошее воспитание, не только внешнее проявление. Это уважение человека не за то, кто он, какой он, что у него есть, а за то, что он вообще есть. Это такое внутреннее отношение: "Я так боюсь поступить или сказать, чтобы не обидеть, не нанести травму, что каждый раз думаю, что говорить, спешу каждый раз прославить человека лично или публично..."

 

 

Продолжение можно послушать часть 2 и часть 3

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда! К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста. Регистрация не нужна.

 Непроявленное почтение превращается в этику, тактичность, интеллигентность. Так Бог не прославляется, а прославляются один-два человека. Бог будет прославляться, когда почтение между людьми достигает такого уровня, что все становятся довольны друг другом.

Как испортить атмосферу почтения

 Почтение - особенная атмосфера Божьего Царства и Церкви. Когда появляется сарказм, цинизм, фамильярность, пренебрежение, то атмосфера портится. Люди вокруг чувствуют скомканность, внутренне сжимаются, не знают, что сказать. Очистить можно только покаянием. 

 Еще один вариант, как испортить - всеобщая интеллигентность, все должно быть предельно вежливо и сухо, никто не может ошибиться, а значит - и покаяться. Все очень интеллигентны.

Как создать атмосферу почтения

 Для создания правильной атмосферы можно начинать проявлять почтение уже дома, когда только собираетесь в церковь. Если не успели - сразу, как только пришли на собрание.

 Многие не хотят приходить на собрание из-за испорченной атмосферы. А кто-то "принюхался". Когда же проявляется почтение, уходить не хочется, а хочется говорить и говорить, слушать и слушать. Когда начинаешь почитать окружающих, они начинают открывать свои сердца и сами начинают что-то давать, часто не требуя ничего взамен. 

Новый Завет о почтении

 Послание к Римлянам 12:9,10  Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте…

Непритворная любовь

 Любовь да будет непритворна - значит, искренняя. Настоящая любовь - не значит, вежливость. Говорят, сейчас появилось очень много вежливых людей. Просто потому, что нужно очень много продать :)

Братолюбие

 Братолюбивы друг к другу с нежностью -  значит проявлять как можно чаще внимание, заботу, помогать, хвалить, благодарить, не обижать, не ранить.  Отверженность, которая может травмировать душу в течение всей жизни, возникает из-за недостатка внимания. Это одна из тягчайших вещей.  Уделять внимание - делать или говорить то, в чем другой нуждается.

 Братолюбие должно проявляться не только на словах, но и в делах.

Предупреждение в почтительности

 В почтительности друг друга предупреждайте - значит торопиться проявлять почтительность первым, не ожидать проявления от других, уважать таланты и способности других людей и обращаться к ним за помощью.

 Во время личного общения, когда кто-то обращается за помощью, нужно отделять человека от проблемы, предлагать решения, не осуждая. Еще - спрашивать разрешения, можно ли быть фамильярным, настойчивым, резким или требовательным, можно ли говорить "ты", предупреждать, если эмоции напряжены.

 Также если кто-то уже "испортил воздух", особенно публично, правильно с уважением сказать:"Я думаю, то,что ты сказал, было не совсем уместно ( или было резковато, или это больно коснулось меня), и я хочу объяснить." Если так будем поступать, не будет обид, травм или затаенной злобы.

Почтение - главное правило взаимоотношений.

 Почтение должно проявляться не только к пастору или служителям, но к каждому.

 Если этого не будет в церкви, это будет губительно. Оно - главное проявление Бога. В этом кроется секрет прекрасных отношений - в семье, в коллективе, в церкви. Результат этого - Господь прославляется. Потому что это отличается от того, что в мире.  Новые люди замечают это и думают: "Наверное, там Бог." Люди удивляются, когда видят искреннее уважение и заботу.

 Многих уже не удивишь исцелением. Люди склонны объяснять такие чудеса совпадением, случайностью или ошибкой диагноза, анализов. Даже больные, фактически воскреснув из мертвых, бывает, не благодарят ни Бога, ни человека, который за них молился.

 Люди не считают проявлением Бога жизнь, ведь все дышат - и "хорошие", и "плохие". Верующие иногда ждут, что Господь, наконец, накажет негодяев, начнет их ненавидеть. Но Бог не такой, Он не отбирает жизнь или имущество у злых, чтобы дать добрым.

Церковь должна измениться

 Она состоит из семей, из мужчин и женщин, юношей и девушек, детей и пожилых. Между всеми ими должны быть одни и те же правила отношений, которые записаны в Божьем Слове: почтительность, предупредительность, нелицемерность, непритворство. Если это будет, жизнь станет легче. Тогда политическая обстановка, изменения курса доллара, рост цен, отсутствие развития в бизнесе, международные отношения между Украиной, Россией и Евросоюзом не будут волновать.

 Наше дело - молиться о пробуждении. Во время пробуждения люди начинают уважать и заботиться об окружающих.

Как заработать почтение

 Если кто-то хочет почтения к себе, должен проявлять его к другим. И тогда, кроме почтения, сможет получить знания, мудрость и опыт от других. Каждому из нас Бог дал какие-то таланты, и мы просто обязаны делиться ими с другими и должны обращаться к кому-то за тем, что нужно нам.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.




2 комментарии

  • admin
    Комментировать / Пятница, 11 Декабря 2015

    Williecize, с чем именно Вы не согласны? Поделитесь своими мыслями здесь, всем будет интересно.

  • Williecize
    Комментировать / Вторник, 08 Декабря 2015

    Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.