Река Жизни

Христианская Церковь

Вадим Уруймагов: Иисус Навин на склоне горы

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2014

 Самая запоминающаяся фраза из Книги Иисуса Навина: "Будь тверд и очень мужествен". Под руководством Иисуса израильтяне перешли Иерихон, потом завоевали обетованную землю.

 Но был период, когда Иисус Навин был просто слугой Моисея. Это продолжалось целых сорок лет...

 

 

Аудиозапись, к сожалению, не полная, читайте конспект ниже.

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда! К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста. Регистрация не нужна.

Гора Божия

Взойди к Господу

 Книга Исход 24:1,2  И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали; Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним.

 Моисей поднялся на гору, старейшины остались у подножия. Иисус не пошел с Моисеем, не остался с народом и старейшинами, но был на склоне горы все восемдесят дней.

 Бог позвал  Аарона, его сыновей, старейшин для поклонения у подножья. Прождав несколько дней, Аарон и старейшины вернулись в низину к народу, не остались ждать. Там они сделали идола для поклонения.

В низине

 В низине люди пашут, сеют, достигают результатов, решают вопросы, зарабатывают деньги, но без Бога. Там нет поиска Бога, не происходит никакого общения.

 Там люди учатся трудиться, быть целеустремленными, но все это - без Бога. Там легко перестать зависеть от Него. Есть опасность скатиться к идолопоклонству.

На горе

 Моисей все это время переживал Бога.

 На горе люди ярко переживают присутствие Бога. Это экстаз, когда лично слышат Бога, плачут, смеются, не могут успокоиться, получают откровения, там происходят чудеса.

  Когда люди находятся только на горе, только в присутствии Бога, они  теряют ответственность. Все спутывается. Тогда не формируется характер, нет ответственности за спасение людей, за употребление даров, нет труда. Это не может длиться всегда. Моисей был там только два раза по сорок дней за сорок лет.

На склоне

 Иисус не переживал того, что было с Моисеем, не опустился в долину. Он не был с  Моисеем, не остался со старейшинами, но остановился на склоне. Это состояние, когда молишься, но ничего не чувствуешь, читаешь Библию, но не получаешь откровений. И в то же время не живешь обычной жизнью.

 Это время подготовки. Естественная тенденция - скатиться вниз.

 По-плотски есть желание карабкаться в гору, но туда Бог не звал. Люди на склоне могут фальсифицировать проявления Духа, пытаются подделать дары.

 Правильно в таких ситуациях, на склоне, переживать три явления:

  • практиковать правильные вещи, независимо от того, получаешь вознаграждение или нет. Это значит поддерживать ответственность, ежедневно общаясь с Богом, читая Библию.
  • работать над характером: любить, прощать, на склоне это настоящая борьба. Чувствуется одиночество, опускаются руки, приходит уныние. Ошибка обвинять Бога или себя. Не стоит задавать вопросов: "Почему, Бог, Ты не сделал ничего? Зачем? За что?" Не получишь ответа, но появится горечь.
  • пребывать в любви. Пребывать - значит поселиться, все этому противится. Многим очень трудно любить и особенно трудно принимать любовь. Многим нормально отдавать, знают только закон - должен, должен, но принять для себя прощение, любовь - трудно. Самый жестокий судья - сам для себя.

Канал Божий

 Мы - канал Божьих благословений, чудес, откровений: получил - передал.

Что мешает движению Духа Святого

 Дух Святой поселился внутри нас не на время. Он много может сделать через нас, если Ему не тесно внутри. А внутри собираются горечь, обиды, страхи, комплексы, неверие, которые и мешают движению.

 Все это надо очищать на склоне горы. Тогда все знаешь, но ничего не чувствуешь. В такие моменты надо позволять Богу действовать. Это период принятия решений, когда решается будущее.

 Часто христиане становятся эгоистами: все заповеди, обетования должны служить личному благосостоянию. Бог должен обеспечивать и удовлетворять все желания. А Папочкой называют только потому, что фокус на своих ощущениях и переживаниях: "Я хочу... Дай мне, мне, мне...".

Бог верен

 Послание Римлянам 3:4 ...Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

 Наша неверность подчеркивает верность Бога. Наша неправедность подчеркивает праведность Божью. Дело не в нас. Это не значит, что можно грешить.

 Нужно прийти к опустошению. Нам хочется добиться, доказать всем, состояться. Но это будет скатывание вниз по склону. Но правильно: если скатился, карабкаться обратно, но не вверх, а на то место, откуда скатился.

 Он верен Своим клятвам, Своим обещаниям. Он не оставит, что бы мы не сделали, не перестанет любить. Хочется заслужить ответов постами или молитвами. Это гордыня. Но когда отказываемся от заслуг, именно тогда Бог приходит особенным образом.

Доступ к благодати

 Послание к Римлянам 5:1,2 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

 Самодостаточность и нужда противоположны. Все внутри противится получению благодати не по заслугам. Можно просто рассказать, как особенно молился, как старался, что заслужил. Но когда, по своей оценке, ты соглашаешься, что не заслуживаешь, начинает проявляться благодать.

Хвалимся скорбями

 Послание к Римлянам 5:3, 4 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…

 Скорби - давление, неудовлетворенность, непризнание, неприятие, стесненные обстоятельства. Именно терпение или стойкость проявляется в такие моменты. Когда никого не хочется видеть, и тебя не хочет никто видеть. Когда никого не любишь. Когда все раздражает. Но, несмотря на все, продолжаешь делать то, что нужно.

 Стойкость перерастает в опытность. Опытность, а не просто опыт - характер в переживаниях.

 Надежда - твердое упование, когда всем телом полагаешься  на Бога. Не на людей.

  Послание к Римлянам 5:6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

 Немощны - не просто не могли победить слабости и грехи, но не хотели этого . Тогда еще, когда мы даже не понимали своей греховности, Христос умер за нас. Мы заслуживаем проклятие, муки ада, смерть. То, что Бог сделал, это несправедливо. Иисус получил то, что заслужили мы, а то, что заслужил Он - мы.

Бог доказывает нам Свою любовь

 Послание к Римлянам 5:8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

 Христос доказывает нам Свою любовь каждый день, это продолжается постоянно. Форма греческого слова, переведенная здесь как доказывает, означает действие, не имеющее конца. Христос продолжает нам доказывать Свою любовь. Он хочет кричать прямо в наше сердце. Мы можем ничего не чувствовать, но это так.

 Послание к Римлянам 5:9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева.

Здесь для слова "спасемся" - та же форма глагола, что и для "доказывает", нам нужно спасаться постоянно, не один раз. Дух ходатайствует за нас каждый день, чтобы мы, согрешив, каждый раз приходили к Отцу и получали прощение.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.




6 комментарии

  • Juan
    Комментировать / Среда, 20 Мая 2015

    I can already tell that's gonna be super helpful.

  • Atanu
    Комментировать / Среда, 15 Апреля 2015

    That insg'htis perfect for what I need. Thanks!

  • шарм эль шейх
    Комментировать / Четверг, 05 Марта 2015

    Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написанной статьи, еще рас спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития

  • ovosti
    Комментировать / Пятница, 10 Октября 2014

    Отлично написано! Буду много думать

  • оксана
    Комментировать / Понедельник, 29 Сентября 2014

    Спасибо за проповедь. Круто. Глубоко.

  • okporta
    Комментировать / Понедельник, 23 Июня 2014

    Ух ты, мне понравилось!