Река Жизни

Христианская Церковь

Хамство

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2014

 Согласно словарям хамство это наглость, нахальство, невежество, непочтение, некультурность. Слово происходит от имени Хам - одного из сыновей Ноя.

Ной и его сыновья

 Уже после потопа Ной посадил виноградник, собрал первый урожай и сделал вино. Выпив вина, он опьянел и лежал в своем шатре обнаженным. Есть много мнений, что Ной сделал тогда неправильно: слишком много выпил, не нужно было вообще пить, не нужно делать вино, не нужно сажать виноградник, зачем было обнажаться, он плохо воспитывал своего сына. Но во всем, что Ной тогда сделал, не было греха вообще. Это была просто слабость. Бог никогда и нигде не запрещал пить вино.

Аудиозаписи проповеди, к сожалению, нет.

Поступок Хама

 Книга Бытие 9:22   И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 

 Хам увидел и просто рассказал все братьям.

 Ной был назван самим Богом праведным, но его сын Хам имел свою волю. Он сам выбрал не почитать своего отца. Вместо того, чтобы покрыть отцовскую слабость, он о ней рассказал.

 Мы также смотрим друг за другом, кто где ошибется, какие у кого слабости, передаем другим, добавляем свое объяснение и оценку. Так рождаются сплетни. Мы принимаем естественные вещи за грех. Причем свои поступки и слабости обычно оправдываем, а чужие осуждаем. Это и есть настоящее хамство.

Поступок Сима и Иафета

 Другие сыновья Ноя Сим и Иафет, когда услышали об отце, взяли одежды и покрыли отца, не глядя при этом на него. Они не захотели это видеть.

 Св. Евангелие от Иоанна 9:39   И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

 Сим и Иафет выбрали быть слепыми для слабости своего отца и этим проявили к нему почтение. Так нужно делать, это сбережет от многих проблем.

Последствия хамства

 Когда Ной проснулся и узнал о поступке младшего сына, то проклял его: раб рабов будет он у братьев своих. Предсказал, что Хам увидит такое же отношение к себе от своих сыновей. Если мы видим неуважительное отношение к себе от своих детей, значит, когда-то мы сами проявили неуважение к своим родителям или старшим.

 Хам назван отцом Ханаана, от него произошло много народов. Бог много раз предупреждал израильтян, чтобы они не женились и не выходили замуж за людей из этих народов. Они отличались неуважением к Богу и другим людям.

 В этом сущность хамства - создавать видимость превосходства над другими, пользуясь их слабостями, унижать через естественные поступки или ошибки. Человек, которого так унижают, сам соглашается с этим, это ведь действительно слабость. Часто людям в такие моменты кажется, что весь мир против них, даже жить не хочется, не хочется защищаться.

Благословение для Сима и Иафета

 Притчи 10:12   Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

  Бог хочет, чтобы мы покрывали слабости и даже грехи других. Он Сам так делает. Сим и Иафет получили за свой поступок чудесное благословение:

 Книга Бытие 9:27   да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

 Их дети жили в безопасности, потому что Бог был с ними.

Хамство в наши дни

 Новый Завет учит почитать не только родителей, но и всех остальных. Даже более того - считать другого выше себя. Этого так не хватает в наши дни. То, что происходит сейчас на Украине - тоже проявления хамства. Это есть во всех странах мира.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.




2 комментарии