Река Жизни

Христианская Церковь

Правильный выбор - воля Божья

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2014

 Душевный человек - тот, кем управляет опыт, собственные представления, настроения, знания - из книг, от других людей, которым управляет не дух, а душа, т.е. чувства, воля, эмоции. Он не может слушать то, что говорит Дух Божий, а считает это безумием. Духовный человек принимает решения - сам выбирает волю Божью.

 Например, Иаков, один их трех патриархов еврейского народа, научился с Божьей помощью добиваться своих целей. Так он выкупил первородство у своего брата Исава, обманом получил благословение отца своего Исаака, добился экономического благополучия, когда работал на своего дядю Лавана. Имя Иаков в переводе значит хитрый, лукавый, добивающийся всего своим умом.

 Но у Бога был Свой план для него...

 

 

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда! К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста. Регистрация не нужна.

Планы человеческие

Планы Иакова

 Божий план заключался в спасении человечества. Планы Иакова были совершенно другие: получить благословение, добиться успеха, получить любимую женщину, размножиться, вернуться в землю Авраама и Исаака. О спасении человечества он совершенно не думал.

 Божьи планы всегда намного выше наших планов. Когда люди их не учитывают, рано или поздно наступает кризис.

 Кризис наступил и у Иакова. Он вернулся в Ханаан, и там столкнулся с Исавом, который много лет мечтал его убить. С ним было 400 вооруженных человек. В этот момент Иаков потерял контроль над своей жизнью. Уже не мог добиться цели своими способами.

Переворот ценностей

 Он остался один, и тогда Кто-то боролся с Ним. Это Бог боролся, чтобы привести Иакова к исполнению Своего плана. Бог повредил ему в этой борьбе бедро - символ опоры. Иаков чувствовал беспомощность и опустошенность.

 Но потом он начал бороться за свое благословение, потому что понял, что вся его жизнь зависит от Бога: "Не отпущу, пока не благословишь". На всю жизнь с ним осталось напоминание об этой борьбе - он остался хромым. Но еще - поменялось имя и вся жизнь. Имя Израиль значит "побеждающий с Богом".

 Воля Бога для нас

 Что такое воля Божья

 Воля Божья - это самое лучшее. Она благая, т.е. добрая, угодная, т.е. приемлемая, гармоничная, идеальная и совершенная. Чтобы она исполнилась, ее нужно знать, с Ним нужно сотрудничать.

 Псалтирь 31:8 «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою».

 Бог хочет нас наставлять, учить, направлять, наблюдать за нами.

 Псалтирь 31:9 «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».

 Лошак - смесь лошади и осла, символ смеси силы и упрямства. Он несмысленный - значит, делает вещи, противоречащие здравому смыслу. Бог вмешивается, чтобы уберечь, перенаправить - обуздывает.

 Воля Божья бывает

 Совершенная воля Божья - Его совершенный план для каждого человека. Например, Он желает, чтобы все спаслись. Люди могут соглашаться с этим или нет, могут мешать этому.

 Есть суверенная воля Божья - та, которая исполнится, несмотря ни на что, не зависит от нашего согласия. Например,  Он придет во второй раз на землю, как записано в Библии, несмотря ни на что.

 Допускающая воля - то, что очень хочет человек, и Бог позволяет, хотя это противоречит совершенной воле. Даже если это может привести к не очень хорошим результатам.

Свобода выбора

Наш выбор

 Мы можем выбрать: подчиниться Богу или нет. Мы часто ориентируемся на ощущения в выяснении, что есть воля Божья для нас. Но это неправильно.

 Условие, чтобы делать правильный выбор - для начала признать Иисуса Господом или Господином своей жизни. Господь - титул Создателя, т.е. Тот, кто имеет право управлять. Это нужно признать.

 Бог дал нам право выбирать - злиться или каяться, любить или ненавидеть, радоваться или унывать. Этим проявляется, признаем ли мы господство Христа в конкретной ситуации. Ради Него и уважения к Нему, добровольно смириться, т.е. готовность выполнить чью-то волю, когда своя собственная воля противится.

 Окончательное решение

 Принять качественное или окончательное решение - значит, решить, что  мосты сожжены. На некачественное решение всегда приходит искушение. На качественное служение приходит служение ангелов, и наступает прорыв.

 В Гефсиманском саду Иисус боролся как человек со своей плотью, чтобы принять правильное решение в соответствии с Божьей волей. И когда принял - тогда  и приступили ангелы. Бог благословляет правильные решения.

 Открывать желания перед Богом

 Послание к Филиппийцам 4:6,7 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

 Открывать свои желания - не просто рассказывать, а изливать, т.е. сказать четко и конкретно все страхи, отчаяние, ожидания, надежды, вылить эмоции, мысли. И через это соединиться с Ним, сблизиться. Обычно считается, что перед общением с Богом нужно успокоиться, а потом говорить. Но есть принцип Божественного обмена: Он взял наши грехи, а нам дает мир, шалом. Тогда приходит ясность, понимание, сила, энергия.

 Заботы века сего

 Св. Евангелие от Луки 21:34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейским.

 Заботы, переживания отягощают, напрягают - приводят в состояние отягощения, делают неспособным любить, прощать, доверять Богу и людям, человек становится гневливым, сжатым. Ему трудно радоваться, славить Бога. Жизнь остается без плода.

 Дьявол ищет, кого поглотить. Заботы - один из способов. Человек начинает представлять, что может произойти плохого, - это рык дьявола. Если люди принимают, то потом позволяют себя поглотить.

 Маяки для водительства Духом Святым

  • Божье Слово - в Библии есть советы на конкретные и общие ситуации.
  • Дух Святой через личное откровение, водительство - не должны уклоняться от Писания. Об откровениях нужно рассуждать, нельзя принимать все буквально.
  • Здравый смысл.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.




4 комментарии

  • uropurop
    Комментировать / Понедельник, 07 Июля 2014

    Поздравляю, мне кажется это великолепная мысль

  • sentipo
    Комментировать / Среда, 02 Июля 2014

    спасибо, в закладки

  • admin
    Комментировать / Четверг, 26 Июня 2014

    RSS - страница новых материалов с нашего сайта. Подписаться можно на страницах "Проповеди", "Проповеди за 2014 год" и т.п. В правом верхнем углу есть соответствующий значок. Нажав на него, в Ваш браузер будет предложено добавить закладку. При нажатии на эту закладку будет появляться окошко со списком последних материалов.

  • power balance
    Комментировать / Четверг, 26 Июня 2014

    Я извиняюсь, что немного не в тему, а что такое RSS? и ка на него подписаться?