Река Жизни

Христианская Церковь

Как жить во лжи

Оцените материал
(3 голосов)
Опубликовано в категории 2014

 Вся земля полна славы Божьей. Она - как воздух, есть везде. Но, кроме этого, в воздухе живет множество бактерий, вирусов и т.д. Также как вирусов, вокруг нас полно лжи. Люди много рассуждают, как выжить в этой лжи...

 

 

 Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда! К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста. Регистрация не нужна.

Как выжить

 Одна из версий: лжи не станет, когда все будут жить в мире.

 Другая: нужно наказать тех, кто лжет, тогда наступит правда. Получается, на самом деле нужно застрелить всех, кроме меня:)

 На самом деле, между ложью и правдой нет никакой разницы. Она не исчезнет никогда, пока на земле есть люди в нынешнем состоянии.

Что такое ложь

 Ложь всегда находится в конфронтации с истиной.

 Псалтирь 7:15,16 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил…

 Нечестивый - тот, который не отдает другим чести. Зачал - дал возможность посеять семя, принял, потом носил во чреве злобу. И, наконец, родил ложь. Источник лжи - в самом человеке. Наша ответственность - зачинать неправду или нет.

 Одна из хитростей - сваливать вину за все на дьявола. Если мы признаем себя источником лжи, все становится на свои места. Именно мы даем возможность этому двигаться.

Ложь и лесть

 Псалтирь 11:3 Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.

 Уста льстивые говорят: "Ты прекрасен, ты такой один. Без тебя ничего этого не было." Через время этот же человек начинает обычно говорить ложь.

 Когда люди начинают вам льстить, надо останавливать. Иначе вскоре будет ложь.

 Благодарность нужно отличать от лести. Благодарность должна быть всегда - за конкретные вещи. Лесть обычно очень многословна.

Преувеличение

 Люди считают преувеличение люди считают ложью. Но Иисус Сам использовал преувеличение: если глаз твой соблазняет тебя, вырви его. Это не является ложью и грехом.

Иммунитет против лжи

Доброе разумение

 Псалтирь 118:66 Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую.

 Первая ступень в добром разумении - отсутствие желания опустить ближнего. Можно выучить множество библейских стихов, но ими же унижать окружающих.

Страдания

 Псалтирь 118:67 Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.

 Сначала обычно мы заблуждаемся, потом страдаем, потом начинаем верить. Отсутствие в жизни любого сопротивления приводит ко лжи и отделению.

Благ один Бог

 Псалтирь 118:68 Благ и благодетелен Ты, — научи меня уставам Твоим.

 Третье средство - знание, что благ только Один Бог, никто из людей, даже мы сами :) Иисус учил, что всякий, унижающий себя, будет возвышен. Не надо себя хвалить, наоборот:"Я - обычный человек, имею плоть, бывают проблемы, старею." Тогда легче жить, особенно когда другие будут обвинять.

Сеть лжи

 Псалтирь 118:69 Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои.

 Ложь - как сеть. Если человек не знает, что делать, он запутался в сети, перед этим была ложь, коварство. Такой человек пытается во всем обвинить ближнего.

Что делать

  • верить
  • хранить Слово
  • помнить, что только Бог благ
  • учиться жить по Божьим уставам

 Уберечься от лжи можно, если научиться реагировать уже на лесть или бесчестие по отношению к другим, останавливать, предлагать лечиться.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.




15 комментарии