Река Жизни

Христианская Церковь

Познание Бога, часть 3: Бог жестокий или добрый?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2015

 Наша доброта должна выходить за всякие рамки представления этого мира. К сожалению, далеко не все даже в церкви добрые. Обычно говорят о доброте Бога Нового Завета. В Ветхом Завете Он, кажется, совсем не добрый. Или Господь изменился?...

 

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Продолжение серии проповедей. Начало - часть 1 и часть 2.

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их могут оставить только зарегистрированные пользователи на этой странице сразу после текста.

Кто такой Иисус

Иисус - Слово Божье

 Иисус однажды исцелил слугу римского сотника в Капернауме. Эту историю можно прочитать в Св. Евангелии от Матфея 8:5-10.

 Сотник смог удивить Христа. Обычно Его просили возложить руки для исцеления, а тут этот язычник попросил только сказать слово.

 В первой книге Библии описано, как Бог сделал этот мир: Он говорил слово и становилось так. Апостол Иоанн свое Евангелие начинает так:

 Св. Евангелие от Иоанна 1:1-3 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

 На момент встречи с сотником, Иоанн еще не написал Евангелия. Но сотник уже тогда знал, что Иисус - живой Бог, Который творит через слово. Язычнику Бог дал такое откровение. Этому и удивился Сам Господь.

Иисус Христос это Бог

 Всю историю Израиля Иисус являлся людям. Именно Он разговаривал с Адамом в саду, когда тот согрешил. Именно Он дал Аврааму праведность, потому что тот Ему поверил. Он разговаривал и боролся с Иаковом.

 В Новом Завете есть много стихов, в которых подтверждается, что Иисус - Бог:

 Первое послание Иоанна 5:20 Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

 Св. Евангелие от Иоанна 20:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иисус, распятый на кресте, и есть Сам Иегова

 Захария 12:10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

 Во всех переводах Библии, кроме Синодального, это место звучит так: "На Меня, Которого пронзили." Бог Иегова Сам сказал, что на кресте будет Он.

 Бог Ветхого Завета жесток?

 Св. Евангелие от Иоанна 1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

 Если благодать и истина произошли через Иисуса, а Он и есть Иегова, значит, Он всегда был таким.

 На горе Синай израильтяне должны были встретиться с Иеговой. Его желание было - встретиться со всеми, иметь со всеми близкие отношения.

Завет Авраама с Богом

 До появления Закона, израильтяне жили по Завету (договору) Авраама, завету благодати, т.к. Авраам вступил в этот завет по вере, и Бог благословил его всем. В этом Завете Бог начал их освобождать, обеспечивать, исцелять, провел через море. Результат: евреи чуть что начинали наезжать на Моисея, тот шел к Богу, Господь давал. При этом продолжали Его боятся и не верили в Его доброту. Это приводило к ропоту и бунту.

 Бог дал манну, чтобы проверить, будут ли они слушаться Его:

 Книга Исход 16:4 ...вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет…

 И каждый раз они не слушались: сказал собирать на один день, собрали больше; сказал в субботу не выходить собирать - вышли. Им ничего за это не было. Тогда Бог предложил Закон.

Закон Моисеев в действии

 Господь дал 10 заповедей: возлюби Господа Бога Твоего, не сотвори себе кумира и т.д. Божье желание - давать милость и любовь, а не правила. Законом невозможно познать Его, им только узнается грех. И евреи сразу же сделали идола. Пока не знали, как можно согрешить, не делали. Поэтому пришлось сделать систему жертвоприношений, чтобы была возможность очищаться от греха через жертву. Или от них очень скоро никого бы не осталось.

 Израильтяне согласились на Закон, не захотели идти на личное общение, потому что для этого нужна вера. А через жертвы спасаться.

 Примеры. Когда Аарон и Мариам упрекали Моисея за жену-эфиоплянку, Мариам покрылась проказой, и по закону ее выдворили за стан. В другой раз Моисей сам проявлял "инициативу" - приказал порубить 3 тыс человек. Бог этого не говорил, это закон. Давид все время повторял, что Бог добр, поэтому видел Его доброту и милость. Это зависит от решения человека - каким он хочет видеть Господа.

Так жесток ли Бог

 Узнать и понять Бога можно только в личном общении. Если вы чего-то не понимаете, кажется, что вот тогда-то Бог поступил жестоко, просто спросите Его об этом.

 Бог самодостаточен: ему не надо есть, пить, дышать. Зачем Ему люди? Но Он не может прожить без нас, Ему так нужно любить нас. Он просто не представляет Себе жизни без нас. Поэтому Он был готов прийти как человек и умереть на кресте за нас.

Молитва

 Господь, открывай нам Себя.

 Мы хотим понимания Тебя. Помоги нам находить возможности быть с Тобой, чтобы мы ничего не боялись, а приходили и верили, что Ты нас меняешь и делаешь похожими на Себя. Помогай нам, благословляй нас.

 Дай нам способность принять весь Твой плод, чтобы больше и больше становиться похожими на Тебя. Это - наша мечта.

 И больше всего мы любим приходить к Тебе, потому что Ты - такой прекрасный. Ты будешь нам больше и больше открываться, Господь, и давать больше силы, и мы будем возрастать в познании Тебя и преображаться в Твой образ от славы в славу как от Господня Духа.

 Аминь.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.