Река Жизни

Христианская Церковь

Прощение для дисфункциональной семьи

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2015

 Проповедует Светлана Белецкая.

 Знаете ли вы, что такое дисфункциональная семья? Если бы меня спросили лет 30 назад, я бы сказала, что я из благополучной семьи: никто не курит и не пьет, все воспитанные. Неблагополучная - это когда кто-то в алкогольной, наркотической или других зависимостях. Но сейчас я скажу, что первородный грех коснулся всех. Поэтому все семьи в какой-то мере дисфункциональны.

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их могут оставить только зарегистрированные пользователи на этой странице сразу после текста.

Моя семья

 Мой папа был коммунистом, не курил, его уважали на работе, но дома он был другим: избивал мать и детей, а когда он гневался, это слышал весь двор. Однажды он так избил моего брата, что тот потерял голос. Я еще тогда решила, что я вырасту другой, никогда не буду обижать своих родных и буду их любить.

 Если человек не получил в родительской семье заботы и любви, он и в своей семье не сможет построить теплые отношения.

 Я не помню, чтобы отец когда-нибудь интересовался моими делами, ходил на родительские собрания, даже папой мы никогда его не называли.

 Когда мне было 13, мама умерла. Отец или был на работе, или устраивал свою личную жизнь. Мы ему не были нужны: не спрашивал, ели ли мы что-нибудь, не покупал одежду ( ходили в одежде друзей), не интересовался, где мы и с кем. Это породило такую ненависть, что мы ему желали только смерти.

 Я не могла найти ответа, почему моя добрая мама умерла, а злой папа продолжал жить.

 Через некоторое время брата забрали в армию. А я вышла замуж, долго не было детей, только через 7 лет Бог дал нам ребенка. Но самое большое чудо - наша семья пришла к Господу.

Время не лечит

 Бога я видела таким же, каким был мой физический отец: правила, дисциплина. Когда я первый раз читала  Библию, меня очень сильно коснулось: "Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня" ( Псалтирь 26:10). Это было как у меня.

 Я решила: "Я буду молиться за своего отца, он покается и попросит у меня прощения - за все боли, за все душевные травмы, что были в детстве. Иначе просто не может быть." Я делала это целых 10 лет и не увидела изменений. Полгода после того, как он узнал, что мы ходим в церковь, вообще с нами не разговаривал.

 Проходило время, ничего не менялось. Я понимала, что мне нужно отца простить и почитать, независимо от того, как он ко мне относится. Это было очень сложно. В молитвах я говорила, что прощаю. А когда читала его письма, где он называл меня неблагодарной, во мне поднимался гнев.

 Своими силами не получалось простить. Мне казалось, что пройдет время, и я смогу. Но время ничего не вылечило.

Настоящее прощение

 Я нарисовала свое генеологическое дерево и стала его исследовать: кто прошел через самоубийство, инцест, депрессии, разводы, болезни. Я увидела, что многие проблемы повторялись из поколения в поколение. Я сама во многом повторяла поведение своего отца. Это не зависело от моих желаний.

 Я стала делать для отца, что могла. Не чувствуя любви, просто приезжала к нему, давала деньги, покупала продукты, выслушивала, хотя он сам никогда не интересовался моими делами. Так продолжалось довольно долго.

 Со временем я заметила, что он стал меняться: изменилось отношение ко мне и моему мужу, разрешал о себе молиться и даже возлагать руки. Начали появляться нотки теплоты. В конце концов он покаялся перед самой смертью. Уже сидя у его постели в больнице, я смогла называть его папой. Это уже было настоящее прощение.

 Мой брат тоже приехал, они разговаривали. И он смог простить, хотя это было тяжело. Папа ушел на небеса в покое и мире, я знаю, что он с Господом.

Любовь была

 Я благодарю Господа, что мы успели сказать папе, пока еще он был жив, самые главные слова: прости и прощаю. Бог провел со мной большую работу, показывал мне его жизнь, почему он стал таким. Это помогло мне его понять.

 На следующий день после похорон я поехала к нему домой и нашла его дневник, который он вел 20 лет. Я чувствовала, что там было что-то очень важное для меня. Я читала его целых три дня, и там папа писал, как он любит меня и мою семью, моего брата.

 Но я об этом не знала! Он не мог сказать! Мы видели одно, а внутри было другое!

Главные слова

 Если в нашем детстве мы имели трудности и проблемы, не получится вдруг стать другим. Это надо решать шаг за шагом, прощать. От этого зависит, как будут жить наши потомки. С Богом это возможно.

 Для начала надо хотя бы признать, что в нашей жизни что-то не так. Бог дает наставников, освобождает, утешает, поднимает. Пока есть время, успейте сделать самое важное: простить и попросить прощения.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.