Река Жизни

Христианская Церковь

Причины страданий, или почему Бог допускает это?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2015

 Часто можно слышать, что Бог справедлив. Но люди ставят справедливость выше Самого Бога. Он - основа основ, невозможно для нас оценить Его или измерить. В реальной жизни случаются вещи, которые трудно объяснить: болеют и умирают как верующие, так и неверующие. На самом деле Господь нигде никому не обещал легкой жизни...

 

 

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их могут оставить только зарегистрированные пользователи на этой странице сразу после текста.

Примеры страданий

 Пример апостола Павла:

 Второе послание к Коринфянам 12:7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

 Другой пример - страдания Господа Иисуса. Его истерзанное тело было выставлено на всеобщее обозрение.

 Когда нам тяжело, хочется облегчения, мы начинаем просить Бога: "Открой нам Лицо Свое! Что нам нужно сделать? Дай нам правила! Покажи нам, в чем мы ошиблись? Тогда я буду уверен, что у меня все будет хорошо."

 Но все это уже было - во времена Ветхого Завета. Бог уже давал Израилю Закон после исхода из Египта. Перед этим Он сделал явные чудеса: разделил море, сыпал с неба манну, давал воду из скалы. Но все это привело только к жалобам, ропоту и бунту. У евреев было четкое руководство и явные чудеса, но любить Господа они от этого не стали.

Бог ограничил Себя

 Когда Бог создавал людей, Он пошел на риск, давая свободную волю: захотят ли они любить Его? не отвернутся ли? будут ли слушать? Бог дал свободу и может научить каждого, что делать. Но выбор остается за людьми. Адам и Ева использовали свободу для мятежа, и с тех пор страдания и зло вошли в жизнь человечества.

Страдания Иова

 Есть мнение, что вся эта книга посвящена страданиям и обсуждению этих страданий. Но, думаю, она на самом деле о Самом Боге.

 С самого начала говорится о человеке по имени Иов, который был непорочен перед Богом, которого не за что было наказывать.

 В книге Иова 1:6-12 начинает происходить что-то из ряда вон выходящее: Господь заключает с сатаной пари! Они хотят проверить, благословит ли Иов Бога, если забрать у него все, что у него было? С сатаной понятно, это его природа. Но как же может наш человеколюбивый и милостивый Бог так поступать с человеком, который столько времени был Ему послушен?!

 Здесь мы видим то, что происходит за кулисами скрытого для нас духовного мира.

Духовная война

 В Книге Даниила 10:1-13 описывается еще одно событие на земле, и то, что происходило в это время в духе: по молитве Даниила ему был послан ангел. Но он не мог прийти сразу, потому что князь царства Персидского ( имеется в виду бесовский дух ) двадцать один день стоял против него. И только после того, как с небес был послан архангел Михаил на помощь, ангел смог прорваться к Даниилу.

 Часто мы молимся, но не слышим ответа. Тоже самое было у Даниила. На самом деле его молитва была услышана сразу, но из-за того сражения ответ задержался. Где-то по нашим молитвам происходят духовные сражения. Духовный и физический мир тесно связаны. Иногда Бог показывает, что происходит, иногда нет.

Испытания в жизни Иова

 В результате того пари сатана получил доступ сначала к имуществу и семье, а потом и к телу Иова: его детей убили, его стада украли, он сам заболел проказой. Тот не мог понять, в чем же дело. Он начал делать то же, что делаем в похожих ситуациях мы: начал вопить к Богу. К нему пришли его друзья и пытались его "утешить": не жалуйся, наверное, ты согрешил, и поэтому Бог тебя так жестоко наказывает. Иов не соглашался.

Бог Творец

 Тогда вступил в разговор Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, только он не рассуждал, виновен Иов или нет. Он говорил о Боге как Творце, Вседержителе. С ним уже никто не спорил, но Сам Бог вступил в разговор:

 Иов 38:1,2 Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

 Господь никак не ответил на все вопросы и стоны Иова, но описывает творение Вселенной, как бы спрашивая его: кто ты, что подвергаешь Мои действия суду, как ты можешь это делать? Неужели ты, заключенный в свое ограниченное тело, своим разумом можешь охватить Мой грандиозный замысел?!

 Этот ответ полностью удовлетворил Иова, он больше ничего не спрашивал:

 Иов 42:3-6 ...Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал... Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

 Раньше Иов знал о Господе, теперь он увидел и узнал Его. Теперь он уверен: все, что делает Бог - правильно. От этого может быть больно, но все подчинено Божьему замыслу.

Почему Бог допускает страдания

 И все таки, зачем все это было нужно? Была ведь какая-то цель и результат. Мы знаем, что Иова Бог благословил потом еще больше, чем раньше.

Наказание за грехи?

 Когда с нами происходит подобное, мы не знаем, какой будет результат. Мы страдаем за наши грехи? Если да, зачем тогда умирал Иисус? Он принял на Себя все последствия наших грехов - прошлых, настоящих и будущих. Наша ответственность - как можно быстрее покаяться.

Восстановление Царства Божьего на Земле

 С самого грехопадения идет война за восстановление Царства Божьего на земле. Вся жизнь Иова до его страданий была подготовкой к решающей битве. А потом его бросили на самый трудный участок, как самого верного, самого храброго, самого стойкого.

 Мы тоже являемся Божьими солдатами. Наша цель - восстановление задуманного Богом Царства. После, казалось бы, незначительного поступка Адама и Евы на земле происходит столько зла: войны, эпидемии, голод и пр. Как положить этому конец? Каждый из нас может что-то сделать для этого. Кому-то достается трудный участок, как Иову, и это - только доказательство нашей верности.

 Господь ожидает от нас верности в любой ситуации. Мы можем искать обходных путей и начинаем просить: "Господи отмени". И часто Господь отменяет. Но, бывает, что нет. А на наши жалобы отвечает: "Посмотри на все творение. Неужели ты думаешь, что сможешь управлять им лучше Меня?" Нам нужно быть послушными, независимо от того, согласны мы или нет.

Условная и безусловная любовь

 Когда мы только приходим к Богу, обычно все для нас легко: Бога слышишь, ответы на молитвы получаешь, чудеса происходят. Но потом наступает момент, когда вдруг перестаем слышать. Тогда проверяется наша вера и любовь.

 Любить Господа можно по-разному. Дети, например, любят своих родителей условно: подарили что-то хорошее -  любят, наказали - не любят. Такая любовь нормальна до определенного возраста.

 Господь называет нас Своей Невестой. Она уже должны любить без условий. Это значит, что мы уже достаточно знаем нашего Жениха, видели много Его дел, уже можем делать что-то сами.

 Теперь уже мы достаточно обучены для ведения войны. Он дал нам для этого оружие: вера, Слово, молитва, любовь, свидетельство, прощение, милость. Противник наш, дьявол, бессилен против этого оружия. Его способы: ложь, страх, депрессия.

Соработники Бога

 Господь говорит каждому: радуйтесь! Вашим терпением и послушанием, верой отвоевывается еще один участок Царства Божьего. Мы - соработники у Бога, не Он Один будет исправлять этот мир.

 В испытаниях наш характер закаляется, тогда нам можно доверить самые ответственные участки.

Победители

 Иов стал в конце концов победителем в своем сражении. И Сам Бог сказал, чтобы друзья его покаялись и просили Иова молиться за них, потому что они неправильно свидетельствовали. Они представляли Господа не любящим Отцом, а экзекутором, который только и ищет, за что бы наказать. Бог - прежде всего Отец, а потом Судья.

 Возлюбить Бога все сердцем - заповедь, которая звучит так: "Даже если ты болен, поднимись! Пусть ты томишься от жажды, пой от радости! Иди вперед на сломанных ногах!" Мы должны Его любить всегда и везде, даже посреди пустыни! В особенности в пустыне! В этом наша победа. Господь с нами и за нас. Он проведет нас через испытания победителями!

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.




1 Комментарий

  • Валерий
    Комментировать / Среда, 29 Апреля 2015

    Книга Иова наиболее сложная к пониманию из книг Ветхого Завета. Андрей замечательно раскрыл цель книги. Когда я пришел к Богу в моем понимании это был добрый старичок живущий на небе, любящий всех и исполняющий все желания. Любящий отец- какой он. в 19- начале 20 века в Англии были превилегированные пансионаты для детей высокопоставленных чиновниках. В этих пансионатах дети воспитывались в суровых условиях. Ранний подъем, холодный душ и скромная пища. Что это отсутствие любви к детям. Никак нет, Англия была колониальной державой и родители готовили детей к жизни в тяжелых условиях в колониях. Так, и Бог, как любящий Отец, через испытания готовит нас к жизни вечной. Чтобы мы могли выйти победителями в вечной борьбе с поднебесными силами. В книге Иова показана величайшая любовь Бога-Отца к своим детям. Проповедь призывает нас задуматься о сущности и величии Бога Отца. Большое спасибо Андрею. Пусть благословение Божье будет с ним всегда во всех его делах.