Река Жизни

Христианская Церковь

Жить без лжи

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2015

 Когда мы не уделяем истине первостепенного значения, мы будем жить во лжи, вариться в ней, думать, выдавать наружу, а потом и поступать лживо. И это может продолжаться годами. Средство против лжи - не просто взгляд на других, что они достойны, нужно всех ставить выше, а себя осознанно унижать. Иначе унизят обстоятельства...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их могут оставить только зарегистрированные пользователи на этой странице сразу после текста.

Правда или истина

 Спорить с Богом бесполезно и глупо. Он прав всегда и во всем. И от этого все начинается.

 Отличить ложь от правды невозможно. Часто через время ложь становится правдой и наоборот. Противоположность лжи - истина Божья.

 Дьявол всегда лжет, через ложь программирует человека иметь свою точку зрения, независимую от Бога. Там, где нет уважения и почтения к Нему, там всегда ложь. Верующие просто не имеют права на свою точку зрения и понимание.

 Св. Евангелие от Иоанна 8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

 Признаки лжи

 Отличить можно так: если кто-то начинает оправдываться, значит, это ложь. Потому что истина никогда не угнетает человека. Если чувствуете, что надо самому оправдываться, должен срабатывать рефлекс: здесь ложь. Иначе начнется война: будете доказывать друг другу, кто прав, кто виноват.

 И это может продолжаться годами: нападать и защищать свои жизненные позиции.

 Позиция - военный термин. Как только она появляется, находится противник, и начинается война: нападение и оборона.

Как рождается ложь

 Псалтирь 7:15-17 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.

 Нечестивый - тот, кто проявляет нечестие к другим, считает себя самым главным, остальные - ниже. Неправда: кто-то выше, кто-то ниже, кто-то должен почитать и слушать, уважать. На самом деле нет никого выше или ниже.

 Чреват злобой - 1. беременный злом, 2. имеет червоточины от злобы. Мы все рождаемся чреватыми злобой.

 Родил ложь - есть плод, она вышла наружу.

 Предупреждение от Господа: никого не опускаем, всех поднимаем выше, себя опускаем ниже, тогда червоточины исчезают, ложь не рождаем и в яму не падаем.

 Если ложь и сплетни возникли против вас, нужно тестировать себя: был ли чреват злобою, зачал ли неправду и когда кого-то опустил. Искать надо в себе, когда-то сказал или подумал: "Да что он понимает, да кто он такой. Да ладно!"

 Хорошо спрашивать друзей: рассказать ситуацию. Они почувствуют, как унижаешь кого-то, возможно, даже не словами, а интонацией.

Унижать себя

 Св. Евангелие от Луки 14:11 ... ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 Средство против лжи - не просто взгляд на других, что они достойны, нужно всех ставить выше, а себя осознанно унижать. Иначе унизят обстоятельства.

 Бог всегда хочет нас возвысить. Для этого Он унизил Себя, распяв Иисуса на кресте.

 Если унижать себя, Он возвысит, когда перестанете использовать ложь против себя или против других людей. В этом мире она - самая главная ловушка.

 Говорят, проблема в безотцовщине. Да, Отец не будет жить в сердце, которое не уважает людей.

 Унижать себя нужно так:"Вы хотите сказать что-то, скажите." И слушать. "Спасибо, мне это было очень ценно. Вы хотите чему-то научить? Научите. Я что-то неточно сказал? Обличите меня."

 Это сердце ни от кого не защищается и ничего не доказывает. Оно понимает, что есть Отец, в руках Которого находится его судьба, сколько бы ни унижали, не прессовали.

 У Иосифа была безнадежность полная, но он вышел из тюрьмы, из рабства.

Последствия лжи

 Псалтирь 11:3-5 Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»?

 Когда уже есть ложь о людях: муже, друзьях, пасторе, начальнике, - а нам нужно с ними жить, мы начинаем притворяться. Начинаешь думать: "А кто мне может сказать что-то против? Я сам все знаю." Муж не слушает жену, жена не слушает мужа, оба не слушают пастора.

 Сначала не слушают, потом надмеваются. Верующие обычно используют: "Мне Бог сказал." Бог не будет говорить то, что противоречит Библии.

Поиск поддержки

 Притчи 6:12-19 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

 Ища поддержку, человек начинает говорить телом, мимикой подтверждать свои слова. Сеет раздоры - рассказывают друзьям, родственникам. Это ненавидит Господь. Раздоры между братьями, между государствами - мерзость. Не участвуйте в этом!

 Последствия лжи и раздоров - болезнь. Нам нужно видеть, что чем начинается, и какие будут последствия.

 Семьи разрушает ложь. Если с ней ничего не делать, будет беда. Обнаружьте ее. Это сделать легко: найдите, кого вы унизили, и где перестали унижать себя.

Как сохранить себя от лжи

 Нужно выработать привычку хранить себя.

 Псалтирь 118:162-164 Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль. Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей.

 Лжи будет становиться в мире еще больше. Сейчас она - двигатель отношений, правит политикой. Ее нужно ненавидеть, брезговать и гнушаться, как грязи, как вони. Если не будем гнушаться, будем любить. Бегите от нее.

Молитва

 Отец, спасибо Тебе за Слово Твое! Ты невероятен, прекрасен, могуч и всегда прав. Даже когда мы лжем, критикуем и сплетничаем друг на друга, Ты все равно нас держишь за руку и пытаешься отмыть нас от всего этого.

 Прости нас за всю клевету и ложь, которую мы говорили или думали друг о друге.

 Да будет удалена любая ложь между нами, сплетни, критика и осуждение. Да не будет всего этого в Твоем Теле, которое болеет ложью и постоянно переходит из одной фазы в другую.

 Научи нас разными путями унижать себя.

 Иисус, Тебе вся слава и величие! Мы очень сильно благодарим Тебя за Твое написанное Слово, Господь, Которое нас учит мудрости, направляет, отрезвляет, вставляет мозги. И если мы идем по Твоему Слову, мы не споткнемся.

 Ты - наш Отец, и нам нужно научиться слушаться Тебя безоговорочно. Тебе воздаем славу!

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.