Река Жизни

Христианская Церковь

Вы - соль земли

Оцените материал
(2 голосов)
Опубликовано в категории 2016

 Иисус сказал ученикам, что они - соль земли. Что это значит? Соль сохраняет продукты от гниения и придает вкус пище. Делаем ли мы это? Если нет, нужно вернуть эту способность и делать, что сказал Иисус...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации.

Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их могут оставить только зарегистрированные пользователи на этой странице сразу после текста.

 Соль земли

 Св. Евангелие от Матфея 5:13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

 Соль земли - непонятное сочетание. Все видели поваренную, морскую, а соль земли - это что?

 Мы говорили прошлый раз, что земля - образ людей. Тогда мы - соль для людей.

 Свойства соли

 У соли есть способность предохранять от гниения. Чем больше соли, тем дольше хранится. Также мы можем сохранять жизни людей.

 Еще соль открывает вкус продуктов. Мы можем добавить вкус жизни.

 Если соль потеряет силу, можно только выбросить. Никому такая не нужно. Мы можем потерять силу.

 Соль не бросают в воздух. Если мы не сохраняем жизни и не добавляем вкуса, значит, потеряли силу.

Как мы можем терять силу

 Слово Божье - основа нашей жизни и способности быть солеными. Без этого мы будем хорошими, но бесполезными.

Св. Евангелие от Матфея 13:3-23 - притча о сеятеле. В ней описано четыре вида почвы, из которых три остались бесплодными. Причины: сомнения, скорби и гонения, заботы.

 Сомнения

 Первый вариант похищения - сомнения. Даже просто размышления приводят к сомнениям и потере.

 Скорби и гонения

 Это сложности, трудности, сложные времена, которые приводят к недовольству. Люди начинают говорить, думать и поступать соответственно.

 Тернии или заботы века сего

 Тернии - домашние дела, суета, друзья, посещение хороших мест и знакомых, знания, психология. А через время не понимаешь, верующий ты или нет, не знаешь, как поступать.

 Мы отдали свою жизнь Иисусу не тогда, когда нам говорили цитаты из Цицерона или Сократа, психологию. Всем давали соль - Слово Божье.

 Если мы не солим территорию - людей, распространяется разложение. Их нужно солить. Даже если не спасутся, хоть не будут портиться.

 Обольщение богатством

 Заботы - также обольщение богатством. Это схема: деньги - успех - власть. Приводит к мечтам: будут деньги, все увидят, что Господь меня любит, тогда они придут к Нему. Или: будет много денег, я много смогу.

 Если вокруг нас разлагаются жизни людей, мы потеряли силу. Просто молиться недостаточно.

 Возможно ли восстановление

 Силу не нужно искать на проповедях, конференциях. Для чего ищут силу? Делать то же самое, что раньше: жить эгоистичной жизнью,

 Если теряешь силу, попадаешь в депрессию, разочарование, грех. Люди вокруг начинают говорить: "Где твой Бог? Где твой огонь?" Это соль выбрасывается на попрание людям.

 Дьявол - мастер разделения силы от действий: "Нужно сделать не так, как Бог сказал, а мудрее."

 Мы теряем способность быть солеными много раз в жизни. Это отрезвляет, чтобы себя проверить.

 Как восстановить соленость

 Что делать? Открывать Писание и рыть, есть. Библия - не сказка. Молитва - у нас часто гипер-отмазка: только молились и ничего не делали.

 Знающий Слово знает Бога. После молитвы всегда хорошо: выговариваешься, вдобавок двигаешься, оздоровливаешься. Если все вместе, еще и весело.

 Но приходит время, когда нужно себя проверить, читаем ли мы Слово. Бог превознес Свое Слово выше всякого Имени Своего. Оно - то, что Он говорит. Нужно читать и делать.

 Проверьте себя на соль

 Сейчас - время Рош ха-Шана. В Израиле это Новый год. Раньше пастухи пропускали всех овец под посохом, проверяя их состояние. Нам нужно сейчас проверить свою соленость, силу.

 Он дает силу не для того, чтобы было легко на душе. А для дела. Если мы едим не Слово, а эмоции, будет несварение и диарея. Нам нужно вернуться к состоянию соли земли.

 Молитва

Господи, дай нам силу проповедовать Евангелие. Верни нам соленость, чтобы мы могли проповедовать в силе, мертвых воскрешать, освобождать людей от бесов и проклятий, осолить эту землю.

 

Похожие материалы (по тегу)

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.