Река Жизни

Христианская Церковь

Что такое покаяние в грехах

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

 В переводе с греческого языка покаяние - это перемена мышления, а не мгновенный процесс. Это изменение мнения, часть метанойи. Оно должно стать частью нашего естества...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации.

Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Грех приводит к разделению

  Первым из людей согрешила Ева, за ней - Адам. До этого он был безгрешным, плотской природы не имел, но все равно согрешил. Еще раньше согрешил Люцифер, у которого вообще не было никакой плоти. Получается, чтобы согрешить. не нужно иметь греховную природу.

 Грех приводит к разделению между:

  • человеком и Богом
  • человеком и человеком.

 Разделение между Господом и человеком

Исаия 59:1,2

1. Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.
2. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.

 Грехи разделяют нас с Богом, и это наша ответственность: делать с ними что-то или нет. Его руки не сократилась, ухо не отяжелело, Он может простить все. И все исправить. Но наши беззакония отвращают Его лицо.

 В Новом Завете ничего не изменилось. Господь не стал добрее: когда мы грешим, происходит то же самое. Но Отец Небесный не перестает любить, как не переставал любить Адама.

 Поэтому Господь ввел систему жертвоприношений животных, чтобы люди хотя бы осознали, что грехи чего-то стоят. Когда люди грешат и не понимают, что наносят кому-то ущерб, это очень проблематично.

 Сила не грешить

 Господь ценил всегда и продолжает ценить отношения с людьми больше всего остального. Ради этого Иисус, Сын Божий, принес Себя в жертву один раз навсегда.

 Через общение с Богом у человека появляется сила не грешить и побеждать грех, если все-таки согрешил. Не через исполнение Закона. Эта сила - небесная.

 Когда человек перестает общаться с Господом, сила пропадает, начинает грешить. Если пытается своими силами - попадает в религию, грешит еще больше.

 Вера от слышания в общении

 От общения с Господом появляется вера. Если отношений нет, бесполезно слушать проповеди, ставить свечки, исполнять обряды и Закон. Веры не будет. Она - плод Духа.

 Без веры будет человеческая уверенность или душевные переживания. Все это рассыпается во время испытаний, от перемены погоды, настроения и пр.

 Если есть вера, будем любить друг друга. Бесполезно соблюдать заповеди, если веры нет. Тогда все только на словах.

 Как пропадает общение с Богом

  1. Сначала появляется чувство, что людей не любишь
  2. Люди становятся неправы
  3. Я лучше всех все знаю

 Если такое есть, надо быстро с Ним поговорить. Не важно, как к этому пришел. Он быстро даст Свою силу. Сразу начнешь всех любить.

 Авель принес жертву лучшую

Послание к Евреям 11:1-4

1. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2. В ней свидетельствованы древние.
3. Верою познаем, что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое.
4. Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

 Тут не написано, что эти люди соблюдали правила и законы, но все они жили верой. Авраам практически не сделал в точности ничего так, как сказал ему Господь. Между его встречами с Богом проходили годы.

 У нас есть доступ к Духу Святому все время. Эти люди жили верой.

 Каин огорчился

 Грех появляется, когда человек хочет поступать по своим желаниям.

Книга Бытие 4:6,7

6. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7. если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

 Люди имеют силу властвовать над грехами. Если огорчился, подними лицо и поговори с Богом. Взгляни в глаза тому, из-за которого огорчился. Если не сделал - у дверей грех.

 А люди начинают поститься, молиться, просить помощи у Господа. Есть более короткий путь: поднять лицо и попросить прощения. Это покаяние. Не нужно ничего объяснять, грех уже уничтожен.

 Каин мог прийти к Авелю и сказать: "Твой дар Господь принял, а мой нет. Научи, как сделать, чтобы и мой принял." Наверняка Авель согласился бы.

 Слава человеческая

Первое послание Петра 1:24-25

24. Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
25. но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.

Слава человеческая: "мы лучше кого-то", "мы больше понимаем/ представляем/ чувствуем", - как цвет на траве.

 Покаяние в грехах это

Деяния св. Апостолов 17:30-31

30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31. ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

 В переводе с греческого языка покаяние - это перемена мышления, а не мгновенный процесс. Это изменение мнения, часть метанойи.

 В повседневной жизни это выглядит так:

  • не огорчайтесь - ни на людей, ни на ситуацию. Как только это закрадывается в душу, быстро избавляйтесь.
  • лицо пусть не будет поникшим, смотрите в глаза друг другу. Это предохранение от нежелательной инфекции. Особенно, если вы правы.
  • владычествуйте над чувствами и желаниями. Если есть желание достать шашку, собрать камни, приготовить речь, откажитесь.
  • покайтесь в любом случае.

Покаяние дает:

  • снимает напряжение в голове, сердце и теле
  • освобождает от ответственности за все
  • высвобождает для течения любви и жизни
  • направляет к слушанию Бога
  • помогает восстанавливаться доверию, нежности, любви по отношению к себе и близким.

 Если мы считаем себя идеальными, это чистая самоправедность. Если считаем себя идеальными детьми Божьими, это фарисейство.

 Притча о двух сыновьях

Св. Евангелие от Матфея 21:28-32

28. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
32. ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

 Наши обещания в молитвах отдать для Господа все, прославление и поклонение - ничего, по сравнению с покаянием. Оно должно стать частью нашего естества - ежедневно.

 Молитва

 Господи, прости нас за все моменты, когда мы возомнили себя супер-героями или супер-сокрушенными и преданными Тебе, где мы считали себя достойными Твоей любви, а других нет. Где мы огорчались и отвращали лицо свое от братьев и сестер.

 Где мы не хотели общения, отношений, были горькие, злобные, непримиримые, враждующие, сластолюбивы. Прости нас за нашу религию, очисти наши души и наши  умы Твоей Святой Кровью.

 Хотим жить безответственной жизнью, не отвечать за свои грехи, чтобы все сходило с рук. Прости нас. Омой нас, храни и благословляй не по делам нашим, а по вере в Тебя. Спасибо, что Ты это пообещал. Прости, что этим не пользовались. Слава Тебе. Аминь.

 

Похожие материалы (по тегу)

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.