Река Жизни

Христианская Церковь

Идолопоклонство, часть 1: Идолы = идеи

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

  Идолопоклонство сейчас приобрело огромное количество форм, которые распространяются везде, даже в церкви. Раньше это было изготовление божков, насаждение специальных рощ для поклонения. Сейчас идолами стали идеи, образы, идеалы...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации.

Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 Начало темы. Продолжение можно прослушать часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

 Современное идолопоклонство

Малахия 4:5-6
5. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

 Илия - прообраз того, что будет происходить перед вторым пришествием. Илия противостоял идолопоклонству и лжепророкам. Некоторых даже уничтожил физически. Также обратит сердца отцов к детям, а сердца детей - к родителям.

 Идолопоклонство сейчас приобрело огромное количество форм, которые распространяются везде, даже в церкви. Раньше это было изготовление божков, насаждение специальных рощ для поклонения. Эти божки олицетворяли особенные стороны жизни - плодородие, деторождения, скотоводство и пр.

 Идолов делают сначала в воображении

Книга Второзаконие 5:6-10

6. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7. да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

 Когда человек собирался изготовить идола, сначала в его воображении был образ. Дьявол, обманывая Еву, предложил ей вообразить, насколько плод прекрасен.

 Мы используем воображение также неправильно из-за греха. Форма нашего идолопоклонство - образы, штампы, кумиры, лекала и пр. Исходя их этого лепят детей, мужа или жену.

 Когда рождается ребенок, на него начинают воздействовать родители, школа, тренеры, друзья, книги, фильмы, пасторы - насаждают, как он должен мыслить: "Это должно быть так! И не иначе. Неважно, почему не ясно. Никак по-другому. Вырастешь, поймешь." Или: "Не твоего ума дело."

 Идолы приводят к разделению

 Разделения по разным признакам множество, мы даже их не замечаем. Общество разбивает людей: христиане или мусульмане, из какой деноминации, слышат Бога или нет, халерик или сангвиник, хохол или нет, с восточной Украины или с западной.

 Во время пробуждения такие шоры могут не давать иметь отношения. Церковь когда-то разделила мир на верующих и нет, на служителей и прихожан, на проповедующего и слушателей.

 Идолопоклонство = блуд

Иезекииль 16:23-26

23. И после всех злодеяний твоих, — горе, горе тебе! говорит Господь Бог, —
24. ты построила себе блудилища и наделала себе возвышений на всякой площади;
25. при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего, и умножила блудодеяния твои.
26. Блудила с сыновьями Египта, соседями твоими, людьми великорослыми, и умножала блудодеяния твои, прогневляя Меня.

 Рекомендую изучить дома самостоятельно. Читайте это не как сказку, а как реалии жизни.

 Украина как народ - вечно в разрухе, борется с захватчиками, ее терзали, растаскивали. Она выращивает урожай, а другие забирают. Песни поэтому печальные, даже гимн. Думаю, есть такой бес уныния и печали, которому все поклоняются, молятся и просят решить все вопросы. Уповают то на президента, то на Россию, то на Евросоюз.

 Молимся, а все не решается. Может, Господь не слышит? Или молимся не тому? Тогда будем поклоняться деньгам и молиться о них. Результат тот же.

 Блуд это

 Перед вторым пришествием Иисуса народу надо прийти в трепет перед Господом и покаяние от поклонения идолам, идеям. Годами делают одно и то же, но результатов нет.

 Блуд - герой мифологии, который уводил людей из реальности. Люди закладывают свои доктрины, догматы, а не Божьи.

 Идолы приносят стыд, вину и страх: "Если не сделаешь, будет плохо. И никаких вопросов." Значит, это человеческая идея. Божье Слово исцеляет и освобождает.

Задавайте вопросы Господу

 Римляне действовали по принципу: разделяй и властвуй. Они вносили в какой-то народ разделение, а потом его порабощали. Царство, разделившееся само в себе не устоит.

 Иисус всегда отвечал не вопросы людей. Мы обычно не спрашиваем , а только просим Господа, ничего не слышим в ответ и ничего не получаем. Пытаемся что-то вымолить, вымутить, выклянчить, отжать, пока Он ослаб.

 Невозможно спастись, исполняя какие-то дела. Только Богу это возможно. Нет надежды на государство, образование, родителей , певцов, пасторов, президентов.

 Храм Бога живого

 Второе послание к Коринфянам 6:16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

 Не может быть никакой совместимости. Только Ему мы должны поклоняться - не помазанию, не присутствию, только Ему. Невозможно смешать Его с идолами, как невозможно смешать воду и масло.

 Много молитв остаются без ответа из-за наших представлений, как это должно быть. Если не получается, придумываются схемы, как благословить себя своими методами, и сказать, что это Он. А потом от этого бывает плохо.

 Например, я когда-то просил Бога изменить жену, разрыв между нами увеличивался. Использовал Бога как волшебную палочку, искал "работающие" молитвы.

 Любовь Божья льется всегда

 Он - живой Бог, хочет жить в нас, хочет иметь отношения, говорить. Если мы в идолопоклонстве, Он не будет входить. Идеи с Ним не слепишь, не скрепишь.

 Представьте, в Харькове Господь изливает свою любовь на нас. А у людей свои идеи: ненавидят, критикуют,  раздражаются, сравнивают, желают чужую машину, вмешиваются в чужую жизнь, блудят, манипулируют, угнетают, воюют и т.д.

 Любовь льется, но в ум людей не попадает, заняты другим. Как только останавливаются в голове, сразу начинают чувствовать себя лучше. Когда перестают суетиться, глаза светлеют, попадает любовь и становятся блаженными.

 Идея = идол

 Идол и идея - однокоренные слова. Эммануил Кант писал: "За каждой идеей стоят бесы. За Словом Божьим - Святой Дух." На основе идей возникают деноминации, политические разделения.

 Второе послание к Коринфянам 6:17-18

17. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас.

18. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

 Христианские семьи трещат по швам. Сердца детей не с родителями, сердца родителей не с детьми. Христианство смешано с психологией и астрологией. Ненависть, непримиримость, нежелание становиться одной плотью не признаются.

 Родители должны понимать и любить детей, первыми к ним обращаться. Дом должен стать безопасным местом.

 Молитва

 Если во время проповеди вы обнаружили у себя каких-то идолов, покайтесь сейчас. Сегодня мы будем принимать причастие, это нужно делать в страхе Божьем и благоговении. Если вы здесь - муж и жена, покайтесь друг перед другом.

 Господь, мы приносим к Тебе наш ум и  сердце. Покажи, где мы находимся в блуде и идолопоклонстве, в первую очередь, в отношении наших детей, мужей и жен. Очисти нас. Мы исповедуем все идеи как грех. Прости нас.

 Ты терпел нас в этом идолопоклонстве, где мы не чувствовали любви, высохли в погоне за идеями. Освободи нас во Имя Иисуса Христа. Слава Тебе.

 Войди в нас, будь нашим Отцом. Спасибо за Твое терпение, любовь и милость, которая изливается на нас каждое утро. Спасибо, что Ты нас долготерпишь, это - спасение для нас. Аминь.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.