Река Жизни

Христианская Церковь

Вадим Уруймагов: Иметь дерзновение и держаться исповедания упования

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

 Когда находишься в Завете с Господом, узнаешь, что Он - на твоей стороне. Всегда поддержит. Даст возможность встретиться с правильными людьми. Его ресурсы: разумение, понимание, знание, мудрость - твои. Тогда имеешь дерзновение, начинаешь мечтать, строить планы, делать с Ним. Этого упования нужно держаться крепко...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Грехов не вспоминает

Послание к Евреям 10:10-17

10. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13. ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
14. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15. О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16. Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17. и
грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

 Грехи, которые Он не будет вспоминать, это те, которые совершил и совершишь ты  и твои предки. У Него с памятью все в порядке, Он не забудет, а не будет укорять.

 Что будет с нами, если мы согрешим, умрем и не успеем исповедовать грех? Павел называл это основанием веры, фундаментом. Иисус заплатил за все грехи человечества - прошлые, будущие и настоящие. Даже если мы не заметили, забыли покаяться, все прощено.

 Грех ослабляет общение, Господь не согласен с нашим поведением, но мы не перестаем быть детьми. Нашим хорошим поведением мы не заработали спасение, также не можем потерять из-за плохого.

Господь будет судить

Послание к Евреям 10:26-31

26. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27. но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29. то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30. Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
31. Страшно впасть в руки Бога живого!

 Есть два крайних мнения по этому поводу:

  • одно говорит: Господь страшен, все разговоры о благодати - для оправдания беззаконий.
  • другое: Господь добр, никого не наказывает.

 Возмездие за грех действительно смерть. Писание призывает ненавидеть грех. Слабости и недостатки - совсем другое. Отношение к греху должно быть определенным.

 Это Послание было написано евреям и о евреях. Их убеждения тогда были основаны на Писаниях и преданиях предков. Многие из преданий Иисус разоблачал.

 Все мессианские отрывки в Пророках, Псалмах евреи знали, но игнорировали. Произвольный грех, за который нет прощения - попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета.

Суд над Египтом

Книга Исход 12:3-12

3. Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
4. а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
5. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6. и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7. и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8. пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
9. не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
10. не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
11. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.
12. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

 Каждая казнь была посвящена какому-то египетскому богу. Каждый раз Господь посрамлял какого-то из них. Фараон также считался божеством. Последняя казнь, поражение первенцев, была направлена на сокрушение его воли.

 Евреев Господь обещал избавить, если они сделают определенные вещи: заколют годовалого ягненка, его кровью помажут косяки дверей, а мясо запекут или сварят и съедят.

Завет порога

 В древности в каждй семье специально держали откормленного теленка или ягненка для почетного гостя. Если какой-то знатный человек проезжал мимо и решал зайти в любой дом, там закалывали этого теленка. Гость брал кровь теленка и выливал в специальную выемку на пороге, мазал косяки дверей, как знак завета порога с хозяином и его домом.

 С этого момента люди вступали в завет. Это распространялось на следующие поколения. Враги становились общими врагами.

Завет с евреями

Книга Исход 12:13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.

 Пройду мимо вас - перевод слова "песах", дословно - перешагну порог и войду в дом. Это значит: "Я перешагну порог, войду в этот дом, и вы будете под Моим покровом, защитой, ангел губитель не коснется."

 Тот, кто не почитает Кровь Христа, наступает на порог. Наступить на погрог - это было высшее оскорбление.

 В Библии Господь много раз обновлял Завет с евреями, каждый раз добавляя обетования. Они не устояли в этом завете.

 Он вступил с нами в Завет, основанный на Крови Христа: "Я возьму на Себя все грехи и проклятия, принесу в жертву Себя, пролью Кровь." Он верен всем Своим обещаниям.

Входим с дерзновением

Послание к Евреям 10:19-23

19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
20. который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21. и имея великого Священника над домом Божиим,
22. да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23. будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

 Дерзновение - уверенность, смелость, решительность. Когда возрастаешь в понимании завета, появляется смелость - в первую очередь, в отношениях с Ним. Он может все, Ему подчиняется ад и смерть. Но нам повезло стать Его любимчиками, все прощает.

 Переживая Его, узнавая, набираешься дерзновения, начинаешь строить планы, мечтать.

 Держаться исповедания - схватить и держать, овладеть обетованиями Бога, ухватиться властно, держать крепко, не отпускать.

 Что-то начинает присходить с душой. Когда находишься в Завете с Господом, знаешь, что Он - на твоей стороне. Всегда поддержит. Даст возможность встретиться с правильными людьми. Его ресурсы: разумение, понимание, знание, мудрость - твои. Имеешь к ним доступ.

 Для Него нет ничего невозможного. Это не от тебя зависит. Получаем только по благодати.

Стоять в вере ко спасению

Послание к Евреям 10:36-39

36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37. ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

 Есть наша часть. Близость с Господом, отношения любви, доверия приводят к тому, что начинаешь смелее мыслить, понимать, становишься профессионалом, более последовательным и дерзновенным в праведности.

 Если овладел истиной, держи. Это должно стать частью тебя.

Свидетельствованные в вере

Послание к Евреям 11:32-40

32. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33. которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35. жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36. другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37. были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38. те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40. потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

 Вера - не эмоциональный всплеск, не настроение. Это глубочайшая убежденность в том, что пока еще не видишь. Если в чем-то убежден, это становиться частью мышления, мировозрения.

 Даже если не получили, засвидетельствованы в вере. Вера основывается на фактах: Кровь пролита, ею помазаны косяки наших дверей. Иссоп - обычная трава, символ плоти.

 Священники это делали по отношению к сосудам и жертвенным животным. Этим актом - просто верой в жертву Христа, вступи в Завет с Самим Господом, и возрастай в вере: не становись чище, праведнее, а больше верь Его словам.

 В собрании есть возможность прикоснуться друг ко другу, Господь может лично говорить через других сверхъестественно, может коснуться Своей силой через любую ладонь. Особенно во время причастия. Причастие - возвещение смерти Иисуса, в ней наша победа.

Молитва

 Спасибо, Господь, за прощение, за то, что не вспоминаешь грехов. Спасибо за Жертву, за величайшую цену, которую Ты заплатил. А мы вошли в эту благодать верой, в единое общение с Тобой.

 Ты - Глава наша, мы - Тело Твое. Спасибо, Господь Иисус, что Ты смыл всю грязь греха, всю нечистоту проклятий, одел в чистые одежды Твоей праведности.

 Спасибо, Отец, что так полюбил нас, что отдал единородного Своего Сына. В этом было столько боли.

 Спасибо, Дкх Святой, за ежедневное общение, за вразумление, вдохновение, наполнение, наставление, ободрение, силу. Спасибо.

 Мы благословляем Твое святое Имя, на Которое уповаем. Благодарим Тебя за великие и вечные обетования, через которые мы стали причастниками Твоей сущности, Твоего естества. Спасибо за Слово написанное, чтобы мы были вразумляемы, наставляемы из Писаний.

 Благодарим Тебя друг за друга, что в нас один Дух, одна вера, одна любовь. Слава Тебе и честь.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.