Река Жизни

Христианская Церковь

Вадим Уруймагов: Пройти испытание

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

 Во время трудностей у нас возникают вопросы: "За что это мне? Почему со мной?" Есть испытания, которые Бог доверяет нам пройти, потом дает больше возможностей, доверяет больше ответственности...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Все преодолевать

 В книге Деяния св. Апостолов 27, 28 описано путешествие Павла в Рим. Эту историю можно рассматривать как иллюстрацию того, что мы можем переживать.

Сопротивление достижению цели

Деяния св. Апостолов 27:4,5

4. Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров,
5. и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские.

 Ветер был противный - навстречу, неблагоприятный. Плыли с трудом.

 У апостола была цель. Павел не знал, что его ожидало в Риме, только знал, что Господь хочет видеть его там.

 Когда у людей есть цель, но что-то мешает, появляется желание помочь по плоти, ускорить процесс. Тогда перестаешь обращать внимание на Божьи знаки. Тогда Господь предупреждал: не спешить.

 Волю Божью надо знать, она - не тайна, не загадка. Не надо вплетать в нее туманность, мистику. Нужно знать, что Он хочет до такой степени, чтобы это стало твоим желанием. Для Павла самое главное - проповедь Евангелия, ради этого все переносил.

Хорошие пристани

Деяния св. Апостолов 27:7,8

7. Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
8. Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.

 Хорошие пристани были где-то посредине пути. Там не было полной реализации, но пристани-то были хорошие. Сотник больше верил кормчему, чем Павлу.

 Наши планы могут быть хорошие. Но Господь знает все. Плоть хочет выбрать сама - там, где все срастется, что говорит здравый смысл, рациональное мышление, опыт, специалисты. Мы начинаем упрашивать Бога, чтобы произошло все так, как мы хотим.

Подумали, что получили желаемое

 Деяния св. Апостолов 27:13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.

 Обстоятельства были хорошие, кажется, это то, что нужно. В это время никого не слушают, все кричит: "Да!" Нужно же оставаться на месте, пока Бог не скажет.

 Для многих церковь - хорошая гавань. Они считают, что все уже знают, все надоело, переросли и оставляют собрание. В своих глазах кажутся мудрыми, а тут все слишком просто.

Потеря контроля

 Деяния св. Апостолов 27:14-16

14. Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
15. Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
16. И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.

 Скоро поднялся ветер, который поднимает бурю.

 Могут появиться обстоятельства, когда кажется, что нужна небольшая сделка с совестью, чтобы стало все хорошо. Но потом все выльется в большие неприятности.

 Это не просто не повезло.

Лишения

Деяния св. Апостолов 27:18,19

18. На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз,
19. а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.

Начнутся экономические лишения. Работает паника - сделать хоть что-нибудь, чтобы выжить.

Перелом

Деяния св. Апостолов 27:20,21

20. Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
21. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.

 Здесь - перелом. Тупость человеческая встречается с милостью и добротой Божьей. Люди потеряли надежду, перестали есть.

 В трудностях перестают питаться духовно и эмоционально: общаться с близкими, любоваться природой, наслаждаться красотой.

Ободрение

Деяния св. Апостолов 27:23-25

23. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
24. и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».
25. Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.

 Бог добр ко всем. Ради Своей воли, цели и планов Он подчиняет все обстоятельства.

Если Господь сказал, так и будет

Деяния св. Апостолов 27:30,31

30. Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа,
31. Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись.

 Если бы команда покинула корабль, то некому было бы управлять, и вы не сможете спастись. Павел не сказал - мы. Он полностью уповал на Господа: "Если Бог сказал, что буду в Риме, значит, так и будет, не знаю как." Не было паники и страха.

 Вера основана на Слове и влияет на эмоциональное состояние.

Подкрепиться

Деяния св. Апостолов 27:33-36

33. Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
34. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
35. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
36. Тогда все ободрились и также приняли пищу.

 Павел уговорил всех принять пищу.

Остров Мелит - узкое место

 Деяния св. Апостолов 28:1 Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.

 Корабль сел на мель, все спаслись. Остров был Мелит, современная Мальта . Этот остров - символ.

 Все неприятности с Павлом происходили не из-за него, не потому, что делал что-то неправильно. У нас во время трудностей возникают вопросы: "За что это мне? Почему со мной?" Это вопросы горечи, а не любопытства. На них нет ответов.

 Мы живем в мире, полном трудностей. Это - часть реальности.

 Мелит - узкое место, временное. У Бога есть картина призвания, если пока не видишь исполнения - будет момент, когда должны угаснуть все порывы. Это подготовка к каким-то событиям.

За что все это?!

Деяния св. Апостолов 28:2-6

2. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
3. Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
4. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить.
5. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
6. Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.

 Когда Павел преодолел трудности, его укусила змея. Окружающие подумали, что он убийца.

 Люди смотрят, за что эти трудности человеку, пытаются найти грех. Это - испытание веры. Искать причину - убогое мышление. Бог что-то меняет в нас в любой ситуации нам на благо: освобождает, формирует.

 Павел просто стряхнул змею. Все ждали его смерти, но когда ничего не случилось, подумали, что он - бог. Его и это не обидело и не возмутило.

Противоядие

 Обстоятельства, которые могла убить - физически, душевно или духовно, - могут вызвать горечь. Яд проникает в кровь и разрушает.

 В Слове есть обетование: "Если что смертоносное выпьют, не повредит". Бог сказал: "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир." Это надо пройти, Он точно знает, что мы выдержим, что сил достаточно.

 Иисус искупил нас и ограничил сатану. Господь все контролирует. Нам это не открыто, но есть основание верить в Слово. Эта вакцина - вера, она нейтрализует яд.

Новые возможности

 Господь исполнит обещанное. Павел прошел испытания, после этого открылись потрясающие возможности: сначала исцелил отца губернатора, потом к нему пошли толпы.

 Мужайтесь! В английской Библии звучит: "Бери (вооружись) мужество!" Есть испытания, которые Бог доверяет нам пройти, потом дает больше возможностей, доверяет больше ответственности. Это наш путь: от веры - в веру, от силы - в силу, из славы в славу.

Воевать на поле брани

 Первое послание к Тимофею 1:18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин…

 Ради тебя Господь меняет обстоятельства. Бог спас спутников Павла ради него. Ради Павла сотник спас всех узников.

 Наши воинствования происходят, в первую очередь, на поле брани мышления, в разуме, в образе мыслей, установках. Не надо сражаться в эмоциях.

 Второе - вера, не вера в веру, а в Бога - какой Он, как относится к тебе. Его отношение не зависит о того, что мы делаем, Он всегда любит до ревности, всегда за нас, всегда добр.

 Третье - кто ты, что можешь. Ты - не твои действия, они могут быть слабыми. Мы это узнаем: какими нас сделал Господь Во Христе.

 Согласно с пророчествами у Павла было обещание, что будет в Риме. Божье Слово помогает исправить, вдохновляет на брань. Войну надо вести нам. Павел учился 14 лет. Потом получалось быстрее.

Молитва

 Спасибо, Господь, что Ты доверил нам вести сражения. Мы можем переживать крушения - только не крушение веры, неурядицы - не разочарование в Тебе. Твоей силой мы устоим - по благодати, Твоей мудростью, - и осуществим предопределенное Тобой.

 Дух Святой, дай почувствовать каждому наполнение Тобой. Пусть туман сомнений, агония переживаний, боль неосуществленных надежд рассеются. Пусть образ Твоей праведности, святости, любви и искупления будет в нашем разуме как шлем надежды спасения, как броня праведности, несмотря на ошибки, глупости.

 Благослови нас проходить поприще с терпением, держать в фокусе Тебя и Твои цели для нашей жизни. Да будет исполнена Твоя воля! Да будет прославлено Твое Имя! Аминь!

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.