Река Жизни

Христианская Церковь

Прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим

Оцените материал
(2 голосов)
Опубликовано в категории 2017

 Господь простил людям все грехи однажды через Иисуса Христа - прошлые, настоящие и будущие. За это невозможно рассчитаться. При этом сами надеемся на милость Божью и не прощаем других. Иисус учил: "Когда стоите на молитве, прощайте." Кто не прощает, становится рабом непрощения...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации.

Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Ненависть = убийство

 Грехопадение людей выражалось в том, что они стали различать добро и зло. Уже в детях Адама и Евы это проявилось через убийство.

Первое послание Иоанна 3:11-16

11. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12. не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
13. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
15. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
16. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.

 Каин начал завидовать, потом ненавидеть и, наконец, убил.

 Мирская любовь выглядит так: "Мы терпим друг друга - значит, любим." Этим выражается принятие со всеми недостатками.

 Господь простил людям все грехи однажды через Иисуса Христа. Люди в это не верят, спорят, не хотят принять это даром. Прощение - не сыр в мышеловке.

 Притча о царе и его должнике

Св. Евангелие от Матфея 18:21-24

21. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
23. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24. когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

 10 тысяч талантов - огромная сумма, в пересчете на современные деньги около 40 млн долларов. Он никогда не смог бы расплатиться.

Св. Евангелие от Матфея 18:25-26

25. а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
26. тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.

 Обещая заплатить, лгал, пытаясь оттянуть время, наверное, рассчитывал на чудо.

Св. Евангелие от Матфея 18:27

27. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

 Царь не просто отпустил из тюрьмы, ожидая выплаты долга, а простил все.

Св. Евангелие от Матфея 18:28

28. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

 Не просто встретил, а искал, начал требовать долг - около 1 тыс. долларов. От радости стал таким добрым? В стесненных обстоятельствах люди обычно смиренные, а когда полегчает, становятся другими.

Св. Евангелие от Матфея 18:29-30

29. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
30. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

 Люди обычно хотят милости и прощения для себя и справедливости и суда - для других.

Св. Евангелие от Матфея 18:31-35

31. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
32. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33. не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

 Государь обратился: "Злой раб." Мы требуем суда, потому что злые. Даже если прославляем, пророчествуем, говорим языками, но не прощаем - злые.

 Наши долги

 Наши долги, 10 тысяч талантов - грехи прошлые, настоящие и будущие. Это - вся жизнь, за это невозможно рассчитаться.

 Эти грехи - перед Господом против людей: злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребства, завистливое око, богохульство, гордость, безумство и пр. При это надеемся на милость к себе и не прощаем. Так оказываемся в темнице.

 Отдаст истязателям

Св. Евангелие от Матфея 18:34-35

34. И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

 Эта притча вроде бы о деньгах, итог - духовный: "Простить брату своему". "Братья" - это муж, жена, родственники, соседи и др. Господь считает всех братьями и сестрами, а не только верующих.

 Если не прощаем, мы мучаемся:

  • мысленно разговариваем с обидчиком
  •  доказываем
  • опровергаем
  • ссоримся
  • обзываем и оскорбляем
  • они приходят во сне.

 Не можем жить нормальной жизнью, мучаемся в этом случае по воле Божьей - отдает нас истязателям.

 Есть идея: стать лучше, не грешить, тогда не будет мучений. Это обман. Если не прощать, мучения останутся. Простить - тяжелейшая работа.

 Как мы можем отдать долги

 Отдать мы можем свое непрощение. Это - не исповедание греха. Эти приблизительно так: "Господи, я такой злой на этого человека, не могу его терпеть. Видишь это? Забери!" А через время мучения прекращаются.

 Иисус эти долги собирает, а потом ходатайствует за них перед Отцом, чтобы простил. Он - Ходатай, потому что рассчитался.

 Иисус учил: "Когда стоите на молитве, прощайте." Кто не прощает, становится рабом непрощения. Это, в первую очередь, приводит к смерти отношений. Без этого все бесполезно.

 Храни сердце свое

 Притчи 4:23  Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

 Это значит хранить его в чистоте - не строить заборы, чтобы никто не вошел и не ранил, а прощать. Это страдания с Иисусом Христом, тогда с Ним и прославимся. Мы просто обязаны прощать.

 Без него везде - религия и мучения. Без этого сердце будет гнить. Не давайте этому поселиться в вашем сердце.

 Молитва

 Господь, прости нам все наши непрощения, забери все, вымети. Мы открываем все двери, все уголки, где затаили злобу, недовольство, ненависть и непримирение, где что-то доказываем и ждем. Прости нас.

 Мы отдаем Тебе наши долги. Очисти нас.

Все долги прощены

 Когда люди очищают свои сердца от непрощения, они легко смогут пойти к своим обидчикам и сказать: "Я прощаю тебя." Это открывает возможности, восстанавливает все разваленные отношения: связь между родителями и детьми, мужьями и женами, компаньонами.

 Источник любви открывается, когда прощаешь. Не мучайтесь своими долгами.

 В Библии сказано, что суд уже произошел: Судья пришел в этот мир и сказал, что все уже прощено. Он хочет, чтобы люди отдали Ему свои грехи, отказались от них.

 Не надо ждать, что Господь все рассудит и все расставит по местам. Он уже все рассудил через Своего Сына, заплатил за всех одну цену. Все уже решено: всех оправдал, никого не хочет наказывать.

 Не ждите от Бога наказания для своих обидчиков. Никто ничего не должен, потому что Он Один рассчитался за всех.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.