Река Жизни

Христианская Церковь

Родители и дети, часть 1: Властные и подвластные люди

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

  Дети рождаются полностью зависимыми от родителей, они же наносят самые болезненные душевные раны. Дети помнят это потом всю жизнь. Из-за этого не формируется способность строить доверительные связи - для своей семьи, для служения, сотрудничества, бизнеса и пр...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации.

Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Начало. Продолжение можно послушать часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Святой Храм в Господе

Послание к Ефесянам 2:19-22

 19. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20. быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21. на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе,
22. на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

 Сограждане - означает сопричастность, общность. Мы все - граждане Царствия Божьего. Здание - Храм Божий.

 У людей проблема после грехопадения: мы утратили способность к божественному воображению, а представляем, как отомстить, обидеть, отнять, разделить, убить.

 Посещение церкви - лишь часть процессов, в которые мы должны быть вовлечены.

Божественная стройка

Первое послание Петра 2:1-5

1. Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2. как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
3. ибо вы вкусили, что благ Господь.
4. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

 Отложить злобу и все остальное нужно не для того, чтобы стать хорошими, а чтобы строить. Мы все - живые камни в Божьем строении.

 Есть Божий дизайн Божьего Храма, Его Тела, Церкви. Мы - строительный материал. Стройка происходит на небе. Господь не просто хочет спасти из ада, Он строит.

Фирмы "Святая Троица" и "Рога и копыта"

 Божья строительная фирма - ЧП "Святая Троица". Отец - архитектор и дизайнер. Иисус - заказчик, за все платит. Дух Святой - подрядчик, выполняет все работы, нанимает рабочих, привозит материалы.

 Мы - камни, мы строим из себя Дом, Он укладывает на свои места. Камни нужны живые. Мертвые в живой дом не укладываются.

 Есть другая фирма - ООО "Рога и копыта", там крайнего не найдешь, все виноваты. Занимается мертвыми камнями. Требования: индивидуальность и одаренность.

 Требования в первой: верность. Отец видит нас связанными друг с другом крепкими узами любви навечно, взаимно скрепляющими связями. Никакого индивидуализма, он приводит к разделению. Каждый должен ответить на призыв: "Я не свой, хочу творить Божью волю."

 Если так говорим и не делаем, будет шизофрения. Господь любит и исцеляет, чтобы у нас слова совпадали с нашими делами.

 У церкви на Украине есть такие проблемы:

  • инфантильность - безответственность, нежелание взрослеть и нести ответственность
  • фаворитизм - стремление иметь вид человеком, которого любят больше
  • индивидуализм пришел из американской государственной и церковной систем.

 Влиться в дело Святой Троицы, стать участником процесса можно только по шагам.

 Власть имущие и подвластные

 Все люди делятся на власть имущих и подвластных. Власть: родители, учителя, мужья, тренеры, начальство.

 Сегодня поговорим о власть имущих людях - родителях, и подвластных - детях. Основной корень отсутствия возможностей связей между людьми - недостаток доверия.

 Дети очень сильно зависимы от родителей, родители наносят самые болезненные раны. Дети помнят это всю жизнь, стараются их забыть, а на вопрос "Как у тебя было с родителями", обычно отвечают: "У меня были отличные отношения в семье, замечательный родители." Это - признак травмированности.

 В нашей стране было поломано все, в нашем обществе остаться здоровым - фантастика.

Ожидания

 Дух Святой ценит больше всего отношения. Это - самое главное. На это нужно время, молитв недостаточно.

 Ребенок рождается беспомощным и уязвимым. У него работает одна функция с самого зачатия до смерти - ожидания. Он не может попросить ничего, просто ждет: еды, мытья, тепла, нежности, любви. Когда ему это дают, получает ощущение безопасности.

 Бог - Творец, Он соткал в чреве матери. Он - Хозяин жизни, у Него нет незаконнорожденных. Даже если люди против, Он хочет. Даже если обуза, если не вовремя, даже если не такой, как хотели.

 Нет ни одного человека, который скажет: "Я - желанный. Бог меня любит страшно. Меня запланировали, думали, создали, надо мной работали." Иисус - Один такой. Все остальные рождаются сиротами.

Как причиняют боль родители

  • Насилие физическое и словесное. Словесное более травматично
  • Пренебрежение - удерживание заботы, вскармливания

 Бывает, что родители дают слишком много заботы и опеки, не дают детям формироваться, созревать и развиваться.

 Из-за этого не формируется доверительная связь: если вырос, хочешь жениться и не можешь прилепиться, значит, корень в детстве. Это невозможно выработать походами к психологам, просмотром кинофильмом, чтением книг.

 Если нет этой функции, нет возможности прилепляются в браке. Стать одной плотью - необходимость. Без этого будет катастрофа. Это значит иметь одни чувства, переживания.

 Пример. Рождается нежеланный ребенок, родители ссорятся. Ребенок все чувствует, переживает, плачет, просит утешения. Мама говорит: "И так плохо, еще и ты." Такой человек всегда будет с людьми чувствовать себя неуютно, ненужным, нелюбимым, отверженным. Старается быть осторожным, не ценит открытость, искренность, нежность, доступность, любовь. Формируется понимание: мир не безопасен.

 Пример: Ребенок плачет, мама берет его на руки, качает, утешает, кормит. У ребенка формируется понимание: жить можно, есть безопасность.

Как исправлять

 У нас не было возможности решить, рождаться или нет, выбрать родителей, кем родиться - мальчиком или девочкой, в каком городе. Нас никто не спрашивал.

 Это время на земле нужно провести в любви. Говорение на языках не спасет. Заказчик за все уже заплатил.

 Привязанность крайне важна.  Ко всем подвластным людям я буду относиться также, как относились ко мне. Родители говорят: "Это улица виновата, компьютер, дедушка с бабушкой, друзья, телевизор." Если с детьми не порядок, не их надо сначала исправлять, а начинать с родителей.

Три шанса получить заботу

 Нарушение привязанности происходит в любом возрасте. Обычно до 9 лет родителям легко проявлять к детям нежность. Дальше перестают детей опекать. Считают, что поставили на ноги. Поэтому сейчас самое частый возраст ухода детей из семей - с 9 до 14 лет.

 Сегодня Дух Святой будет исцелять наши травмы, нанесенные родителями. Наш ум часто может даже не помнить, душа помнит все.

 У человека есть три шанса, где он может получит заботу и вскармливание: семья родителей, своя семья и церковь. Если не получилось ни там, ни там, это трагедия. Придется только как-то добраться до конца света, им жизнь не в радость.

 Психология, даже христианская, не поможет. Она рассматривает каждого человека как индивидуальность, а не как часть чего-то.

Привязанность в семье

 Привязанность в семье должна происходить по схеме: муж + жена ( + дети). По другому брак разрушиться. Выглядеть будет хорошо, внутри будет все разрушено.

 Приговор для женатых:

  1.  Обязан прожить в браке до конца своих дней.
  2.  Воспитать своих детей в послушании Господу и Его Слову, увидеть целостными их семьи.

 Только после этого можно уйти на покой, не раньше, увидеть плоды своего исцеленного сердца.

 Исцеленный человек в глубине сердца будет иметь готовность рисковать ради отношений. Готовность к травмам, ранам, насилию. Потому что знает Целителя, к Нему все можно принести. Без этого здоровый брак, нормальные отношения нереальны.

 Откройте свои сердца для работы Святого Духа. Если вас ранили родители, это грех, это надо принести Господу. Если не приносите, позволяете творить беззакония дальше, а значит, становитесь соучастником преступления.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.