Река Жизни

Христианская Церковь

Вадим Уруймагов: Вера твоя спасла тебя

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

 Когда Иисус исцелял людей, некоторым Он говорил: "Вера твоя спасла тебя." Они получали свою чудо не просто по благодати, они активно верили. Господь хочет, чтобы мы становились зрелыми, чтобы преображались от веры в веру...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации.

Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

 Человек без имени

Св. Евангелие от Марка 10:46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.

 Вартимей - не имя, это значит- сын Тимея. У него не было имени. В еврейской традиции имя человека - его судьба, продолжение рода. В то время это был человек второго сорта, неполноценный. Его голос никто не должен был услышать.

 Иерихон в то время - центр торговли, пользовался дурной славой. Когда Иисус выходил, за Ним следовали толпа, вокруг было полно народу. Наверняка было шумно. Иисус услышал голос слепого в этом шуме.

Иисус - Сын Давидов

Св. Евангелие от Марка 10:47-48

47. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.

 Вартимей назвал Его "Иисус, сын Давидов", признал Его царем. Молва о Христе ходила, Вартимей о Нем слышал раньше.

 Господь заключил завет с Давидом, что его династия никогда не прекратится. Евангелие от Матвея начинается с родословия Иисуса, начиная от Адама, там есть Давид.

 Этот человек без имени знал то, что не знали все. У него не было громкого голоса, он кричал сердцем, что признает Иисуса Царем Израиля.

 Для него слово Иешуа, Иисус - больше, чем слово. В нашей жизни Господь должен занимать уникальное место, это отношение к Нему: Он превыше всего, главнее.

 Верующий или ученик

Св. Евангелие от Марка 10:49-51

49. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
50. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
51. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

 Иисус спросил: "Чего хочешь от меня?"

 Что отличает ученика от верующего? Христианин - не просто верующий, а ученик, последователь, продолжатель дела учителя.

 Апостол Павел писал: "Все почитаю за сор" ( в оригинале - фекалии). Павлу было, что терять: материальное наследство, образование, влияние, связи. Все это ради превосходства высшего звания в Иисусе.

 Вера твоя спасла себя

Св. Евангелие от Марка 10:52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Вартимей и многие другие услышали: "Вера твоя спасла тебя."

 У каждого птенца есть период, когда мать и отец кормят их, их называют желторотиками. Но наступает момент, когда птенец вырастает и должен научиться сам летать и добывать пищу.

 Нам нужно научиться не просто получать по благодати, когда вера не работает активно. Господь не хочет, чтобы мы оставались незрелыми, желторотыми. У Вартимея сформировалась вера, как у женщины, страдавшей кровотечением. Она рассуждала сама в себе.

 Вера - это реакция на определенную информацию, это позиция. Нужно знать, во что верить. К этому нельзя относиться философски, нужно понять Божью волю, чувства, эмоции, желания.

 Павел учил исполняться познанием воли Его, а не так: "Делай, Господи, что Тебе угодно." Нужно знать, чтобы исполнять, сотрудничать. Иначе начнешь фантазировать, додумывать.

Жизнь христианина должна быть наполнена властью, силой, величием, проявленной через него славой Христа.

 Сбросить одежду

 Вартимей встал и сбросил с себя одежду. Его одежда выделяла его, как слепого, как нищего, убогого.

 В то время все сословия имели свою одежду. Это действие - символ того, что теперь он - другой человек, получает свое наследство от Всевышнего. Вартимей не просил денег, наследства, а только видеть.

 Вера - как парус, в который дует Святой дух. Ветер может дуть,  лодка жизни двигается только с парусом. Это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Это позиция, которая формируется не эмоциями, а временем с Господом. Нужно читать, рассуждать, практиковать. Так появляется уверенность в том, что не видишь.

 Прозри

 Иисус сказал Вартимею: "Прозри." Тотчас открылись глаза.

 Бог не хочет, чтобы мы были желторотиками, отождествляли себя с болезнями, слабостями. Он ведет от веры в веру, от славы в славу. Когда мы противостоим, мы растем.

 С чем ты себя отождествляешь? Плохими привычками, слабостями, настроением, неуверенностью, финансовой недостаточностью?

 Мы куплены дорогой ценой для великой судьбы. Иисус восторжествовал с властью над болезнями, страхами, проклятиями, нищетой, бесами и дал эту власть нам.

 Войти в судьбу

 Вартимей сбросил свою старую одежду и вошел в свое предназначение, свою судьбу. Иисус не просто избавил от смерти, а дал великую судьбу. Когда-нибудь мы встретимся с Ним лицом к лицу. Хочется стоять там с дерзновением.

 Причаститься - корень "часть", это значит, стать частью Тела. Принимаем Его жизнь, сила, Дух, помазание, праведность, святость. Делайте это с почтением и признательностью, благоговением и трепетом.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.