Река Жизни

Христианская Церковь

Предательство и верность, часть 1: что это такое

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

 Господь доверяет верным. Верность - это состояние сердца, когда не только не мстишь за себя, но еще остаешься верным тому, кто предал тебя. Если остаешься верен человеку, значит, боишься Бога...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

Начало темы. Продолжение можно послушать часть 2, часть 3, часть 4

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

 Наш Небесный Отец никогда нас не предаст. Он Своих не бросает. Не бросает даже не Своих. Всех держит в Своих руках. Мы Его предать не можем, как не можем оставить Его и уйти.

Что такое предательство

 Предательство - когда один человек говорит, что расположен к другому, что он за него, что будет с ним, а делает все наоборот.

 Причины предательств:

  • зависть
  • неверность
  • гордость
  • недовольство собой
  • сиротство
  • чувство, что нужно предать первым, или тебя предадут раньше.

 В Библии есть много примеров предательства. Иисуса предал Его ученик Иуда.

 История Иосифа говорит статистически:

  • в яму сажают братья,
  • в тюрьму сажают те, кому верно служишь,
  • забывают те, кому когда-то помог

Что такое верность

 Когда люди сталкиваются с предательством, они обычно думают: "Как такое может быть? Такой ситуации, как у меня, никогда ни у кого не было!" В Библии записано, что уже было все.

 Еще написано, что Господь всегда нас помнит и исполнит все, если останешься верен Ему. Верен - значит, не будешь поступать так, как поступили с тобой. Получается, что часто верных в мире больше, чем в церкви.

 Верующие могут просить, чтобы Господь отомстил за них: "Всех накажи, всем расскажи, что они неправы."

 Верным нужно не только не мстить и не просить о наказании, но еще и самому остаться верным тем, кто тебя предал. Тогда Господь может на тебя рассчитывать.

История Иосифа

Псалтирь 104:17-19

17. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф.
18. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его,
19. доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его.

 Кто-то говорит, что Иосиф был гордым, поэтому Господь все это сделал, чтобы смирить его. Представьте, что с ним было, когда царь величайшей в то время страны сказал, что никто не пошевелит ни рукой , ни ногой без слова Иосифа.

Верность Иосифа

Книга Бытие 50:15-21

15. И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за все зло, которое мы ему сделали?
16. И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
17. так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
18. Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
19. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
20. вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
21. итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.

 Братья были спокойны, пока был жив Иаков, потому что страшно боялись мести. Иосиф не поступил так, как поступили с ним. Он считал их братьями.

 Верующие согласны прощать, стараться любить, но если опять придут что-то просить, нужно будет все объяснить.

 Господь доверяет верным. Верность - не на словах, это состояние сердца.

История Давида

 Давид спас царство для царя Саула. Представьте, мальчишка выходит с рогаткой и заваливает Голиафа, огромного, накачанного верзилу, около 4 метров роста. Это реально был Господь.

 Саул взял его к себе оруженосцем. Давид верно служил, утешал игрой на арфе, когда атаковали бесы. А тот бросал копье, преследовал. У Давида была возможность убить, но не сделал ничего. Напротив, остался ему верен.

Верность Давида

 В Второй книге Царств 1 описана история смерти Саула. Часто на основании этого пугают верующих, чтобы не делали зла служителям и пасторам. Мы все сейчас помазаны, нужно бояться делать зло друг другу, не только пасторам. Даже если человек сильно пострадал, не делайте ему еще больнее.

 В конце этой главы - плач Давида по Саулу и Ионафану. Он не называет Саула врагом, но царем и помазанником, хотя Господь уже забрал царство и помазание давно. Остался верен Саулу. Вот муж по сердцу Божьему.

 Господь хочет, чтобы мы были верные, как Он верен нам. К тем, кто предает нас, Он относится, как к нашим братьям, и хочет, чтобы мы поступали так же. Зло и ненависть разрушают нас.

Господь воспитывает верность

 Люди обычно предают, потому что ведутся на эмоции. Верность люди сейчас не ценят. Когда предают, всегда есть выбор: благословить или поступить так, как поступили с тобой. Если остаешься верен человеку, значит, боишься Бога.

 Господь воспитывает в нас верность, чтобы доверить нам многое. Он воспитывает ее в нас, как делал это у Иосифа и Давида. Это происходит не через посты и молитвы, а через трудности.

Молитва

 Спасибо, Господь, что Ты дал нам пройти через предательство, отвержение, лишения, недостаток, ненависть, разделение, преследования. Через это мы становимся крепкими и верными, это все не зря.

 Во Имя Иисуса. Аминь.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.