Река Жизни

Христианская Церковь

Вадим Уруймагов: Выйти из убежища к своему призванию

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

 Есть ситуации в жизни, где уперся в стену, где думаешь, что так должно быть. В такое критическое время, когда хочется бросить все, может быть рождено призвание, помазание, мечта. Формируешься, когда выходишь из зоны комфорта. От нас зависит - сделать шаг и выйти...

Текст проповеди дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

 

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Убежище или ловушка

 Давид был избран Господом в цари и помазан, когда ему было около 15-17 лет. Его карьера бурно развивалась: возглавлял военные походы, выиграл много сражений, стал оруженосцем и зятем царя, превзошел его по популярности. В какой-то момент Саул начал его преследовать, видел в нем соперника, захотел убить.

Первая книга Царств 22:1-5

1. И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда.
2. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек.
3. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог.
4. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище.
5. Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет.

 Давид бросил все и бежал в пещеру Одолламскую. К нему пришли его родственники. Он отвел родителей к царю Моавитскому, "пока не узнает, что сделает с ним Бог". Из этого видно, что он в растерянности.

Что происходит в трудностях

 В тесных обстоятельствах люди могут:

  • Открыть свое призвание
  • Приспособиться - жить не хуже других, но не в полную силу
  • Сломаться, потерять смысл жизни

 Пещера Одоллам - огромна, хорошее место, где Давид мог укрыться от опасности. С ним там было около 400 человек.

 Давид жил правильной жизнью, старался не грешить, но Господь послал к нему пророка и сказал: "Не оставайся в убежище". В еврейском языке убежище звучит как "масада", созвучное ему - "масуда", означает "ловушка, сеть, капкан".

 Его убежище, если бы он там остался, превратилось бы в ловушку. "Не оставайся в убежище" - значит, не оставайся в этих обстоятельствах, не приспосабливайся.

Земля хвалы

 У каждого человека есть видение жизни, дары, желания.

 Давид стал начальником, совершал со своими людьми набеги. Это были попытки обеспечить себя и своих людей. Но у Господа масштаб для Давида был весь Израиль. Бог лично заключил с ним завет. Иисус должен был родиться из его рода.

 Возможно, Давид стал бы Робином Гудом Израиля. Так невозможно стать царем. Поэтому Господь сказал ему идти в землю Иуды - землю хвалы.

Не оставаться в убежище

 В убежище появляется горький корень, внутренний конфликт, страхи, обиды на людей. Вывод: начать что-то делать. Все, что не развивается, начинает деградировать. Спокойное, ровное состояние приводит к угасанию.

 В самые критические ситуации жизни, когда хочется бросить все, может быть рождено призвание, помазание, мечта. Формируешься, когда выходишь из зоны комфорта.

 В убежище говоришь кучу объяснений и оправданий. В земле хвалы происходит преображение, меняется точка зрения, самовосприятие. Чувствуешь себя не Давидом, который сражается с Голиафом, а Голиафом, готовым порвать всех врагов.

Желать большего

 Написано: кто желает епископства, хорошего дела желает. К своему призванию надо стремиться, желать, преодолеть стереотипы, неуверенность, страх неудачи, ища Божьего лица, ревновать о большем.

 Внутри каждого живет личность, которая требует полета. У каждого - своя сфера, свой путь. Можно использовать тяжелый путь: психология, образование и пр. Можно выйти из пещеры. Как это сделать? Это личный труд.

Сферы, в которых нужно двигаться

 Есть вопросы в жизни, где ты уперся в стену, где думаешь, что так должно быть:

  • Отношения, в которых тебе причиняют боль ( кроме законных - муж или жена)
  • Духовно примитивные, лилипутские стандарты
  • Собственные материальные ограничения, и это не скромность
  • Уровень образование и саморазвития, не хочешь учиться и развиваться дальше
  • Физическое здоровье. Болезнь - не грех, перестань охать и вызывать сострадание в других, просить молиться о себе. Крепись или прими исцеление. Борись. Сражайся.
  • Сами по себе слабы. Ваша ответственность - ставить границы, если вас обижают.

 Ответственность: восстать против своей жадности, лени, самоуничижения, страхов, само ограничений, ложного смирения. Начните молиться страстно.

 Когда Господь касается, начинают расти крылья. Начните говорить о себе, как Он. Начните думать о себе, как Он. Это требует времени и усилий.

 Молитва

 Молитва может быть: "Боже, я чувствую, что уперся в стену пещеры. Мне это не нравится, но начало устраивать." Назовите сферу. Поговорите с Ним.

 Дух Святой, пробуди мечты, желания, страсть, ревность в духе каждого из нас. Во Имя Иисуса Христа.

 Это как сильное пламя, которое воды не могут погасить. Пробуди эту любовь от Тебя. Пробуди дух веры. Наполни. Влеки нас голосом Твоих откровений, мечтаний и картин будущего, которые Ты рисуешь.

 Влеки голосом пророческим, чтобы мы могли не просто идти, но бежать, чтобы этим обогащались люди вокруг - многие и многие. Помоги сокрушать твердыни в мышлении, которые препятствуют этому бегу. Твердыни - стереотипные мысли, реакции, решения, однообразный режим - месяцами, годами.

 Помоги перестать бояться этих перемен. Помоги подняться над болью, чтобы избавиться от нее. Помоги подняться над страхами, тревогами и беспокойством, ненужными заботами и хлопотами, чтобы бежать.

 Спасибо, Господь, что Ты привлек нас к себе, прижал, принял в Свою семью, что Ты держишь за руку, проводя через испытания, житейские сложности. Спасибо, что обещал не отпустить, даже если споткнемся и начнем падать, поддержать. Наши жизни и судьбы принадлежат Тебе. Слава Тебе и хвала.

 Мы благословляем наших обидчиков, которые ранили или несправедливо относились к нам. Благословляем Тебя, Наш Бог. Аминь.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.