Река Жизни

Христианская Церковь

Десять заповедей в Ветхом и Новом Заветах

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2018

 Читая Библию, не ищите расхождений между Ветхим и Новым Заветом. Закон - детоводитель ко Христу. Обратите внимание на единство Господа в полноте: у Него нет перемен, Он не изменился, стал еще ближе к людям. В Слове написано, что Он ожидает и чего хочет от людей - не для Себя, а для нас самих: "для блага твоего", "чтобы продлились дни твои на земле"...

 

Слушать или скачать часть 1

 

Слушать или скачать часть 2

 

Слушать или скачать часть 3

 

Суд для верующих

Псалтирь 137

 Люди придумывают разные способы изучения Слова Божьего. Если мы знаем Его как стихотворение, выучим наизусть номер главы и стиха, но не понимаем смысла, не вникаем, толку не будет.

 Господь посылает Слово в виде пророчеств и рекомендует изучать Писание. Это все для того, чтобы мы не были осуждены в конце. Все на этой земле когда-то закончится: и хорошее, и плохое. Потом будет суд: и для верующих, и для неверующих.

 Это неприятно осознавать, но это не изменишь. Господь так сказал.

Слово Божье судит

 Сейчас есть благодать, особенно для верующих, которые хранят, уважают и превозносят Божье Слово: Оно их судит сейчас. Благодать в том, что судят не люди, и Слово судит не по поступкам.

 Происходит это так: ты с Ним борешься, а Оно опять говорит и говорит, не отпускает. Навязчивые мысли о любви - это суд. В снах могут приходить мысли о прощении, тоже суд.

Десять заповедей

 Книга Исход 20:1-17 - десять заповедей или Закон Моисея. Люди называют это негативными правилами, не хотят читать и соблюдать, и говорят, что этот Закон отменен, и теперь мы имеем лучший, Новый.

 Закон Божий никто не отменил. Иисус говорил: "Не нарушить Закон Я пришел, а исполнить." Нежелание знать и исполнять Заповеди - невежество, бунт, гордость или незрелость.

Не сотвори себе кумира

Книга Исход 20:4-6

4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

 Здесь речь не о нас, а о наших детях. Из-за идолопоклонства родителей страдают дети - до четырех родов.

 Во времена Ветхого Завета люди делали статуи "богов", разговаривали с ними. Для Господа это мерзость, Он отходит от человека, тогда окружает бесовское присутствие.

 Также поклонялись звездам, живой и неживой природе.

Современное идолопоклонство

 В наше время кумирами стали разные умственные убеждения, представления, стереотипы, умозаключения, откровения, позиции. Тогда утверждают: только так правильно.

 Если дети страдают, значит, у родителей есть стереотипы, идолы. Не важно, где вы живете. Законы Божьи действуют одинаково, дети будут страдать до третьего и четвертого рода.

Не произноси Имени Господа напрасно

Книга Исход 20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

 Напрасно - когда те, кто знают Господа, притягивают Его в качестве авторитета, прикрываются Его Именем, чтобы протолкнуть что-то свое. Например, говорят, когда что-то натворят: "Бог мне судья!" или "Господь рассудит!"

 Из-за этого верующих считают сектантами: слишком хорошо все знают и понимают, но сами не делают.

 В Новом Завете: если любишь людей, любишь Господа, Он любит тебя. И ничего доказывать не надо. Если не любишь людей, как писал апостол Иоанн, ты - лжец и человекоубийца.

Помни день субботний

Книга Исход 20:8-11

8. Помни день субботний, чтобы святить его;
9. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10. а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих;
11. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

 Почитать субботу: не работать, общаться с Господом и людьми. Если не хотят уделять этому время, а хотят получать благословения, не получают ничего.

 Если муж и жена не проводят время вместе, скоро будет развод. Если не проводите время с детьми, скоро их потеряете.

 Люди считают, что очень тяжело ничего не делать - только слушать Слово, молиться и общаться с людьми. Если этого не делать, начинается деградация всего.

Почитай отца и мать

Книга Исход 20:12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

 Почтение к родителям - глубокая благодарность за то, что появился на белый свет. Недовольство и раздражительность от того, что живешь, - неуважение к родителям. Это нужно победить.

 Не будет уважения - не будешь долго жить. Домашнее задание: после служения позвоните или напишите своим родителям СМС о том, что вы их любите и благодарите, что вы есть на этом свете.

 Корень неустройства в жизни - непочтение к родителям.

 Новый Завет говорит оказывать почтение и смирение перед всеми старшими и даже перед младшими.

Не убивай

Книга Исход 20:13 Не убивай.

 В Ветхом Завете было сказано, что убийство должно повлечь за собой смерть убийцы. Новый Завет говорит: если только подумал плохое, сравнил, осудил, ненавидишь = убил.

 Т.е. нужно быть внимательным не только к поступкам, но к сердцу, к голове.

Не прелюбодействуй

Книга Исход 20:14 Не прелюбодействуй.

 В Ветхом Завете если изменил, должны были убить. В Новом Завете прелюбодействием является вожделение в сердце.

Не укради

Книга Исход 20:15 Не кради.

 В Новом Завете утаивание чего-либо от мужа/жены, детей, работников - воровство.

Не лжесвидетельствуй

Книга Исход 20:16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

 В Ветхом Завете лжесвидетельство наказывалось смертью. В Новом это выглядит как сплетни, слухи, наговоры, унижение заслуг, особенно в отсутствие. Сейчас это часть общения. Комментарии в Фейсбук также могут быть лжесвидетельством.

 Будьте внимательны, не унижайте никогда работы, заслуг других людей. Каждый ведет свою войну.

Не пожелай

Книга Исход 20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

 С желания начинаются очень плохие вещи. Например, женщина может сказать: "Вот мне бы такого мужа! Вот мне бы таких послушных детей." Это выражение мнения, что твой муж (жена, дети) недостаточно хорошие. Вот были бы они другими, у меня все было бы хорошо.

Закон - детоводитель ко Христу

 Мы нарушаем и Заповеди Ветхого Завета, и Нового. Закон - детоводитель ко Христу. Это значит, пока человек маленький, ему нужен закон. Ребенку бесполезно объяснять, что такое состояние сердца. Если ребенок что-то натворил, его быстро останавливают, а потом уже объясняют, почему это произошло.

 Если нам говорить, что нам что-то нельзя делать, мы все равно будем делать и оправдывать себя демократией или "законом благодати". Папа нас воспитывает и соблюдает на день суда, чтобы Иисус принял в Свою радость.

Закон свободы

Послание Иакова 2:8,9

8. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете.
9. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и перед законом оказываетесь преступниками.

 Здесь идет речь о любви выборочной. Это не вопрос богатых и бедных.

Послание Иакова 2:10-13

10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем‐нибудь, тот становится виновным во всем.
11. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

 Нас Господь будет судить по закону свободы. Его суть: "суд без милости не оказавшему милости". Если мы кого-то относим в какую-то категорию, например: "С такими людьми я не ... Это я терпел, а это нет," - будет суд без милости.

 Не делите людей на категории. Закон Божий, Закон свободы проникает в наше сердце сейчас и судит помышления и намерения.

Исполнить нельзя, нужно стараться

Второе послание Петра 3:10-14

10. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12. ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13. Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
14. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире…

 Потщитесь - старайтесь изо всех сил. Исполнить весь закон невозможно, но стараться нужно. Речь не о курении, наркомании или алкоголизме, просмотре фильмов или прослушивании песен. Здесь речь о вожделениях, т.е. желаниях, страстях.

Возрастать в благодати и познании

Второе послание Петра 3:15-18

15. и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16. как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17. Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18. но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

 Весь мир говорит: будь успешен, хорошо одевайся, красиво говори, обладай знаниями, и у тебя все будет хорошо. Это заблуждение, искажение действительности. Смотреть за сердцем не говорится.

 Если не будете следить за состоянием сердца, через время все станет плохо.

 Возрастайте в благодати и познании Господа - не значит заучить еще больше стихов из Библии, а узнавать, что Господь хочет от вас, не люди, не теории, не заблуждения. Читайте Писание, сотрудничайте с Ним. Тогда вы не будете ощущать брошенности и оставленности.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка:

  • в гривнях 5218 5722 2013 2364
  • в долларах США 4627 0551 0006 2594
  • в евро 5218 5722 2013 2372

Получатель - Быков Сергей Витальевич