Река Жизни

Христианская Церковь

Десять заповедей в Ветхом и Новом Заветах

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2018

 Читая Библию, не ищите расхождений между Ветхим и Новым Заветом. Закон - детоводитель ко Христу. Обратите внимание на единство Господа в полноте: у Него нет перемен, Он не изменился, стал еще ближе к людям. В Слове написано, что Он ожидает и чего хочет от людей - не для Себя, а для нас самих: "для блага твоего", "чтобы продлились дни твои на земле"...

Текст дается сокращенно, для улучшения индексации. Слушайте, пожалуйста, аудиозапись!

 

Слушать или скачать часть 1

 

Слушать или скачать часть 2

 

Слушать или скачать часть 3

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Суд для верующих

Псалтирь 137

 Люди придумывают разные способы изучения Слова Божьего. Если мы знаем Его как стихотворение, выучим наизусть номер главы и стиха, но не понимаем смысла, не вникаем, толку не будет.

 Господь посылает Слово в виде пророчеств и рекомендует изучать Писание. Это все для того, чтобы мы не были осуждены в конце. Все на этой земле когда-то закончится: и хорошее, и плохое. Потом будет суд: и для верующих, и для неверующих.

 Это неприятно осознавать, но это не изменишь. Господь так сказал.

Слово Божье судит

 Сейчас есть благодать, особенно для верующих, которые хранят, уважают и превозносят Божье Слово: Оно их судит сейчас. Благодать в том, что судят не люди, и Слово судит не по поступкам.

 Происходит это так: ты с Ним борешься, а Оно опять говорит и говорит, не отпускает. Навязчивые мысли о любви - это суд. В снах могут приходить мысли о прощении, тоже суд.

Десять заповедей

 Книга Исход 20:1-17 - десять заповедей или Закон Моисея. Люди называют это негативными правилами, не хотят читать и соблюдать, и говорят, что этот Закон отменен, и теперь мы имеем лучший, Новый.

 Закон Божий никто не отменил. Иисус говорил: "Не нарушить Закон Я пришел, а исполнить." Нежелание знать и исполнять Заповеди - невежество, бунт, гордость или незрелость.

Не сотвори себе кумира

Книга Исход 20:4-6

4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

 Здесь речь не о нас, а о наших детях. Из-за идолопоклонства родителей страдают дети - до четырех родов.

 Во времена Ветхого Завета люди делали статуи "богов", разговаривали с ними. Для Господа это мерзость, Он отходит от человека, тогда окружает бесовское присутствие.

 Также поклонялись звездам, живой и неживой природе.

Современное идолопоклонство

 В наше время кумирами стали разные умственные убеждения, представления, стереотипы, умозаключения, откровения, позиции. Тогда утверждают: только так правильно.

 Если дети страдают, значит, у родителей есть стереотипы, идолы. Не важно, где вы живете. Законы Божьи действуют одинаково, дети будут страдать до третьего и четвертого рода.

Не произноси Имени Господа напрасно

Книга Исход 20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

 Напрасно - когда те, кто знают Господа, притягивают Его в качестве авторитета, прикрываются Его Именем, чтобы протолкнуть что-то свое. Например, говорят, когда что-то натворят: "Бог мне судья!" или "Господь рассудит!"

 Из-за этого верующих считают сектантами: слишком хорошо все знают и понимают, но сами не делают.

 В Новом Завете: если любишь людей, любишь Господа, Он любит тебя. И ничего доказывать не надо. Если не любишь людей, как писал апостол Иоанн, ты - лжец и человекоубийца.

Помни день субботний

Книга Исход 20:8-11

8. Помни день субботний, чтобы святить его;
9. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10. а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих;
11. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

 Почитать субботу: не работать, общаться с Господом и людьми. Если не хотят уделять этому время, а хотят получать благословения, не получают ничего.

 Если муж и жена не проводят время вместе, скоро будет развод. Если не проводите время с детьми, скоро их потеряете.

 Люди считают, что очень тяжело ничего не делать - только слушать Слово, молиться и общаться с людьми. Если этого не делать, начинается деградация всего.

Почитай отца и мать

Книга Исход 20:12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

 Почтение к родителям - глубокая благодарность за то, что появился на белый свет. Недовольство и раздражительность от того, что живешь, - неуважение к родителям. Это нужно победить.

 Не будет уважения - не будешь долго жить. Домашнее задание: после служения позвоните или напишите своим родителям СМС о том, что вы их любите и благодарите, что вы есть на этом свете.

 Корень неустройства в жизни - непочтение к родителям.

 Новый Завет говорит оказывать почтение и смирение перед всеми старшими и даже перед младшими.

Не убивай

Книга Исход 20:13 Не убивай.

 В Ветхом Завете было сказано, что убийство должно повлечь за собой смерть убийцы. Новый Завет говорит: если только подумал плохое, сравнил, осудил, ненавидишь = убил.

 Т.е. нужно быть внимательным не только к поступкам, но к сердцу, к голове.

Не прелюбодействуй

Книга Исход 20:14 Не прелюбодействуй.

 В Ветхом Завете если изменил, должны были убить. В Новом Завете прелюбодействием является вожделение в сердце.

Не укради

Книга Исход 20:15 Не кради.

 В Новом Завете утаивание чего-либо от мужа/жены, детей, работников - воровство.

Не лжесвидетельствуй

Книга Исход 20:16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

 В Ветхом Завете лжесвидетельство наказывалось смертью. В Новом это выглядит как сплетни, слухи, наговоры, унижение заслуг, особенно в отсутствие. Сейчас это часть общения. Комментарии в Фейсбук также могут быть лжесвидетельством.

 Будьте внимательны, не унижайте никогда работы, заслуг других людей. Каждый ведет свою войну.

Не пожелай

Книга Исход 20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

 С желания начинаются очень плохие вещи. Например, женщина может сказать: "Вот мне бы такого мужа! Вот мне бы таких послушных детей." Это выражение мнения, что твой муж (жена, дети) недостаточно хорошие. Вот были бы они другими, у меня все было бы хорошо.

Закон - детоводитель ко Христу

 Мы нарушаем и Заповеди Ветхого Завета, и Нового. Закон - детоводитель ко Христу. Это значит, пока человек маленький, ему нужен закон. Ребенку бесполезно объяснять, что такое состояние сердца. Если ребенок что-то натворил, его быстро останавливают, а потом уже объясняют, почему это произошло.

 Если нам говорить, что нам что-то нельзя делать, мы все равно будем делать и оправдывать себя демократией или "законом благодати". Папа нас воспитывает и соблюдает на день суда, чтобы Иисус принял в Свою радость.

Закон свободы

Послание Иакова 2:8,9

8. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете.
9. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и перед законом оказываетесь преступниками.

 Здесь идет речь о любви выборочной. Это не вопрос богатых и бедных.

Послание Иакова 2:10-13

10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем‐нибудь, тот становится виновным во всем.
11. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

 Нас Господь будет судить по закону свободы. Его суть: "суд без милости не оказавшему милости". Если мы кого-то относим в какую-то категорию, например: "С такими людьми я не ... Это я терпел, а это нет," - будет суд без милости.

 Не делите людей на категории. Закон Божий, Закон свободы проникает в наше сердце сейчас и судит помышления и намерения.

Исполнить нельзя, нужно стараться

Второе послание Петра 3:10-14

10. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12. ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13. Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
14. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире…

 Потщитесь - старайтесь изо всех сил. Исполнить весь закон невозможно, но стараться нужно. Речь не о курении, наркомании или алкоголизме, просмотре фильмов или прослушивании песен. Здесь речь о вожделениях, т.е. желаниях, страстях.

Возрастать в благодати и познании

Второе послание Петра 3:15-18

15. и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16. как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17. Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18. но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

 Весь мир говорит: будь успешен, хорошо одевайся, красиво говори, обладай знаниями, и у тебя все будет хорошо. Это заблуждение, искажение действительности. Смотреть за сердцем не говорится.

 Если не будете следить за состоянием сердца, через время все станет плохо.

 Возрастайте в благодати и познании Господа - не значит заучить еще больше стихов из Библии, а узнавать, что Господь хочет от вас, не люди, не теории, не заблуждения. Читайте Писание, сотрудничайте с Ним. Тогда вы не будете ощущать брошенности и оставленности.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка:

  • в гривнях 5218 5722 2013 2364
  • в долларах США 4627 0551 0006 2594
  • в евро 5218 5722 2013 2372

Получатель - Быков Сергей Витальевич

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.