Река Жизни

Христианская Церковь

Семинар-тренинг. Изучение Библии. Обличение. Почтение.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2014

 Во второй день семинара тренинга мы занимались такими вопросами:

  • практика: встреча мини группы
  • практика: обсуждение личных проблем в общении мини-группой
  • как изучать Библию
  • библейское обличение
  • почтение
  • практика: проявление почтения к пасторам и друг другу

 Задача каждого верующего - делать учеников. Не должно быть разделения на священников и прихожан. Апостол Петр писал: "Вы - царственное священство." Каждый должен духовно вырасти из отрока в юношу, из юноши - мужа ( Первое Послание Иоанна). Отрок уже может принимать ответственность за других людей. Это делается не из страха или чувства долга, но из любви к Богу.

 

 

 

 

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда! К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста. Регистрация не нужна.

Встречи мини группы

 Замечено, что в любой церкви - хоть большой, хоть маленькой, есть люди, который чувствуют себя одиноко. Этого не должно быть. Это нужно специально организовывать, само собой это не происходит.

 Это может быть в разных формах. Сейчас мы предлагаем начать с тройки или мини-группы. Это позволит заботиться друг о друге без перегрузок и надломов, совмещать с работой и семьей.

Уровни общения

  1. Обмен информацией: что было, свидетельства, отношение к событиям.
  2. Делиться переживаниями
  3. Доверять свои боли, страхи, сомнения и получать поддержку, ободрение, исправление

 Все это уровни должны проходить в этих группах.

Изучение Божьего Слова

Способы чтения Библии

  •    обзорное - так, как читают письмо, целиком. Можно перечитывать эти письма по 5, 10, 25 раз и каждый раз находить что-то новое.
  •    молитвенное чтение - когда один и тот же отрывок перечитываешь много раз, когда чувствуешь, что в этом есть для тебя что-то важное.
  •    изучение или исследование в контексте - истории, всей книги.

 Для углубленного изучения библейского текста на древнегреческом языке с параллельным переводом рекомендуем сайт http://www.biblezoom.ru/

Практика изучения Слова: каждый говори истину ближнему

 Послание к Ефесянам 4:25   Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

 Исследуем Писание согласно греческому тексту. Смотрим варианты перевода.

 Посему - потому, вследствие чего, посему, то, итак. Итак - вывод из предыдущей мысли, для понимания нужно прочесть то, что было написано выше. А выше сказано, что мы для того, чтобы говорить истину, должны обновиться духом ума - значит, по-другому думать, по-другому видеть.

 Истина - правда, истина, верность, истинность, правдивость, искренность. Первое значение - правда, это физический уровень, то, что мы видим, а не то, что думаем. Раньше, без обновления ума, не могли говорить истину, а боялись и скрывали, лицемерили или грубо наезжали, добавляя про этом агрессию, критику. Часто люди в церкви замечают недостатки или слабости окружающих, но не хотят сами об этом говорить. Для этого нужно иметь личное общение с этим человеком, чтобы глубоко и искренне затрагивать личные вопросы. Такое близкое общение возможно только в группе до 10-12 человек. Для этих целей создаются домашние или мини-группы.

 Говорите - говорить, рассказывать, беседовать, возвещать. Причем слово стоит в повелительном наклонении. Значит, мы должны это делать. Это не пожелание или рекомендация, а закон. 

Параллельные места

 В Синодальном и других переводах Библии часто указываются параллельные места или похожие по смыслу, которые помогут лучше понять смысл написанного.

 Послание к Евреям 10:24,25  Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

 Другими словами, если вы знаете, что Иисус скоро вернется, то должны перестать делать то, что делают другие, а именно: оставлять собрание свое. Но будем увещевать.

 Увещевать - 1. призывать, убеждать, увещевать, уговаривать, звать; 2. настойчиво просить, умолять, упрашивать; 3. утешать, ободрять, давать надежду или моральную поддержку в час печали или скорби.  Это работа Тела Христова.

 В 24 стихе будем внимательны дословно с греческого "давайте замечать" - 1. замечать, понимать, уразуметь; 2. размышлять, обдумывать, рассматривать, помышлять. Это все - друг ко другу. До покаяния люди подсматривают, чтобы замечать недостатки. Теперь - замечать, в чем нуждается, чтобы не отпал. Это настоящие отношения в церкви.

  Каждый человек на самом деле хочет таких доверительных, открытых отношений совершенной любви. Мешает этому страх открыться.

 Обличать должен не только старший - в церкви, на работе или в семье. Это может и должен делать каждый. Слово обличить значит "привести в свет",  показать то, что он не видит, и говорить ( а не просто сказать один раз), пока не исправит. Часто это приводит к конфронтации. Именно поэтому многие не хотят говорить.

 Пример. После того как царь Давид согрешил с Вирсавией, через год пророк Нафан пришел его обличить. Но это он сделал, во-первых, проявив уважение к царю, во-вторых, обратившись к его сердцу, рассказав притчу. И это произвело нужную реакцию: Давид покаялся.  Это главная цель обличения: спасение души.

 Если мы видим и не обличаем, кровь этого человека будет на нас. Мы просто обязаны говорить.

Поощрение к любви и добрым делам

 Все люди хотят прожить значительную жизнь. Это часть Божьего образа в нас. Но у всех есть инерция к изменениям, это - последствия грехопадения. Пассивность в любой сфере мешает. Мы должны поощрять друг друга к любви и добрым делам.

 Пример. Когда я начинал проповедовать, две сестры из моей церкви после каждой проповеди давали мне листы с ошибками, неправильными акцентами, неправильными фразами, и я говорил спасибо и изучал. Это позволило мне оттачивать ораторское мастерство. То же с переводами с английского языка. Я учился, это этапы роста. Без их труда, обличения, я не достиг бы всего того, что имею.

 Пример. Хорошо, когда в семье супруги разные. Они будут обогащать друг друга после того, как начинают исправлять без конфликтов и агрессии, без обид. То же - на работе, в служении.

Что такое обличение

Правильное обличение

 На резкую, жесткую критику люди, как правило, реагируют болезненно. Обычно они сами чувствуют вину и не хотят признать, тогда нет перемен. Поэтому обличение нужно делать в такой форме, чтобы это было "вкусно". Это так называемый принцип бутерброда: хлеб сверху, хлеб снизу, мясо и сыр внутри. Мясо и сыр - обличение, хлеб - комплименты. Для детей - комплиментов в два раза больше, нужно хвалить даже за мелочи.

 Оценку - позитивную или негативную, мы можем давать только словам или поступкам, но не личности или мотивам.

Проявление гнева

 Пример. Иисус разгневался на продающих  в Храме.

 Пример. Павел гневно обличал Петра при всех, когда тот начал лицемерить перед евреями, потому что тот влиял на многих. Это была богословская проблема, было ради истины. Без этого было нельзя.

 Это примеры спасения огнем. Цель проявления гнева - пробудить совесть и страх Божий, чтобы спасти душу. В святом праведном гневе нет нужды кричать, просто слова звучат тверже.

Правила обличения

 Св. Евангелие от Матфея 18:15-17   Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

  1.  говорить прямо тому, кто грешит, а не другому. Это будут сплетни. Сплетни надо жестко останавливать.
  2.  говорить сначала один на один, потом при двух или трех свидетелях, последняя стадия - церковь. Достаточно подойти к пастырю и старшим служителям.
  3.  при этом проявлять уважение к личности, занимаемой должности или статусу

Почтение

 Все истории Божьего пробуждения имели одну важную составляющую - почтение к авторитетам: Богу, пасторам, родителям.

 Если человек не имеет авторитета, его не будут слушать и пользоваться его советами. Разрушить авторитет можно множеством способов: шуткой, сарказмом, назвать уменьшительным именем.

 Почтение, как и любовь, имеет форму. Его можно и нужно проявлять. Ради Евангелия, авторитета церкви. Например, открыть дверь, пропустить, уступить место, не перебивать. Это -  по отношению ко всем окружающим.

 У почтение бывают причины. Родителей почитают за то, что они родители, а не за то, что они какие-то. Потому что Бог так сказал, не важно, какие они. Также - президента, потому что он - глава среди народа. Проявить почтение к пастору можно, например, обращаясь по имени и отчеству, пастор.

 Кроме того, очень важно: подчеркнутое проявление почтения к прославлению и молитве. В это время не надо разговаривать или заниматься своими делами. Опоздание - тоже форма непочтения к служению.

Вопросы для обсуждения

  • что важнее: деньги или время? Ситуация: у Вас нет денег, встречаете человека, умирающего от голода. Что будете делать?
  • что важнее: люди или деньги? Пример: если бы Вы были на месте царя Давида, что бы Вы выбрали - быть хорошим царем или отцом?

Домашнее задание

 Обнаружить свои настоящие желания.

 Бог может использовать любые человеческие склонности для Своих целей.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.