Река Жизни

Христианская Церковь

Семинар-тренинг: Ученичество и наставничество

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2014

Процесс роста ученика

 Покаяние -> присоединение к мини-группе -> через два месяца выезд на Столкновение -> водное крещение -> еще через 3-5 месяцев после покаяния еще один выезд на Столкновение -> подготовка к наставничеству, духовный рост в мини-группе, активное участие в жизни церкви  -> возможен еще один выезд на Столкновение.

 

 

 

Аудиозапись можно прослушать и скачать.

Ваши комментарии - наша награда! К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста. Регистрация не нужна.

Я всем поработил себя, чтобы приобрести

 Первое послание к Коринфянам 9:19-22   Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

 Подстраиваться под людей, с которыми общаешься, - нормально. Поработить себя - значит, говорить на понятном именно для этого человека. Это не значит, становиться таким, как он, делать то же, что он.

 В отрывке "для Иудеев я был как Иудей"  Иудеями можно считать тех людей, которые имеют традиции, взгляды, принадлежат какому-либо либо религиозному или общественному движению. Не нужно спорить и доказывать, но рассказать что-то другое, что не противоречит его убеждениям. Возможно выполнять с ним какие-то религиозные традиции.

 "Для подзаконных был как подзаконный" - о людях, имеющих нравственные нормы и правила, отличные от наших. С такими не спорить, но показать, что их нормы и правила хороши, но их соблюдение не приносит свободы от безнравственных желаний и показать возможность, что поможет исполнить их нормы.

 "Для чуждых закона — как чуждый закона" - о людях, пренебрегающих законами нравственности из-за того, что их соблюдение не приносит хороших результатов, но стремятся к хорошему. Можно согласиться, что просто соблюдение правил не дает ничего, но убеждать соблюдать законы, чтобы были хоть какие-то результаты. В то же время нужно показать Божий закон, выполняя который можно действительно достигнуть желаемых результатов.

 "Для немощных был как немощный" - о тех, кто пытался соблюдать правила и традиции, но увидел их бесполезность. Для таких нужно сказать, что сам когда-то пытался исполнять законы, но не добился ничего, что тоже переживал разочарование. Но теперь узнал другой закон - Закон Любви, который позволяет иметь свободу и наслаждаться жизнью. 

 Апостол Павел сделал себя рабом Евангелия и делал то, что этот Господин требовал. Ему пришлось быть даже как язычник, хотя сам был фарисеем до мозга костей. Такое подстраивание необходимо для успеха Евангелия. Нам этому тоже надо учиться. Учиться общаться с наркоманами, детьми, стариками, бизнесменами и бывшими заключенными. И так, чтобы им было комфортно.

Принципы гостеприимства

 Атмосфера в церкви создается не только присутствием Святого Духа, но также соблюдением элементарных правил хорошего тона: поздороваться, познакомиться, показать места общего пользования и т.п.

 Атмосферу в домашней обстановке, на встречах мини-групп или домашних групп можно сделать приятной и способствующей близкому общению.

 Поможет созданию доброжелательной атмосферы:

  1. помочь снять верхнюю одежду, предложить помыть руки
  2. знакомство - представить незнакомых друг другу, при приветствии смотреть в глаза собеседнику.
  3. обеспечение удобных мест для общения.
  4. совместная еда (чай, кофе, печенье и т.п.)
  5. естественная улыбка
  6. заинтересованность в общении: внимательно слушать других, находить интересные для всех темы
  7. комплименты
  8. визуальный контакт
  9. вовлечение в общение при помощи дел ( поставить стол, принести стулья, помочь с чаем или кофе )

 Помешает:

  1. использования библейского сленга
  2. навязывание своего мнения
  3. сарказм, сатира, сплетни, расизм и т.п.
  4. равнодушие
  5. неопрятный внешний вид
  6. критика
  7. неумение слушать

 Один из ключей успеха на встречах домашних групп - доминирование. Нельзя давать вниманию людей переключаться от основной цели встречи.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.